注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

风车的第三种类型  

2010-12-01 22:01:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风车的第三种类型:阻力加升力型


在新能源网-新能源论坛上,一位网友在理解万向风车到底是阻力型风车还是升力型风车时遇到了困难,第一次他说:“看了万向风车的讨论、回帖、视频,认为万向风车就是一种阻力型风车,大部分网友也是这样认为的,但发明者拒不承认是阻力型的风车,嘿嘿,也许发明者比我们理解得更透彻。”第二次他又说“天哪,这不就是典型阻力型的风力发电机吗?老兄,你还非说它不是阻力型,那他是什么型的?要不你把这个类型重新定义一个类型……。”


他的话真的提醒了我,真应该建议把风车的类型重新定义一下。


风车的分类对于理解和认识风车的性能,了解风车的结构特点,以及对风车的改进和创新,都非常重要。但经过了长期的发展和改进,风车的种类繁多,因此分类方法也是多种。按叶片数量分为:单叶片,双叶片,三叶片,四叶片和多叶片;按主轴与地面的相对位置分为:水平轴、垂直轴(立轴);按桨叶的功能分为:升力型、阻力型。特别是按桨叶的功能分为:升力型、阻力型,这就让人可能会产生一些误解,以为按桨叶的功能分类只有两种,不是升力,就是阻力。这对认识风车的构造,理解风车的性能,都十分不利。因此,建议应该把风车按叶片功能分为三种类型,即:阻力型、升力型、阻力加升力型。


阻力加升力型定义:叶片即产生阻力又产生升力。产生的阻力形成启动力矩;产生的升力反馈到输入端,形成正反馈。这种风车称为阻力加升力型风车。


需要注意的是,有一种风车将升力型达里厄风车和阻力型萨伏纽斯风车结合在一起(萨伏纽斯风车在里,达里厄风车在外),这种风车不能算阻力加升力型风车,因为产生升力和阻力不是在同一叶片上,而是在两个叶片上。


这样,对垂直轴风车而言:


阻力型风车包括:萨伏纽斯风车、平板活门式风车、杯型风车、螺旋形风车……等;


升力型风车包括:O型达里厄风车,H型达里厄风车;


阻力加升力型风车包括:万向风车、螺旋桨风车。



图片

图片

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017