注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

第一次看到螺旋桨(四)  

2010-12-30 09:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次看到螺旋桨(四)

粉碎铁矿石的第二天,老师就通知我们停课到食堂的大院里淘洗铁矿砂。

早晨吃早饭时就发现食堂大院内多了一排排的木制长槽子,木槽内放着水,还放有破瓢什么的。这些东西昨天晚上还没有,一夜之间就多了出来,看来是工人们晚上加班制造的,真是神速,谁敢说不是一天等于20年呢?

老师告诉我们把自己的脸盆拿来淘洗铁矿砂。没说的,撂下碗筷,拿上脸盆,来到食堂大院,淘洗铁矿砂的工作就这样开始了……。

这工作并不复杂,在脸盆里装上矿石粉末,再放上水,慢慢的摇动,铁砂就沉到水底,石头粉末就浮到铁砂上面,再把水倒出去,石头粉末就跟氺一起流走了。这就跟电影上的淘金差不多,不同的是,淘洗铁矿砂比淘金效果明显,淘金时半天也见不到一点金子;可淘洗铁矿砂却用不了几次,一层黑乎乎的铁砂就在盆底出现了。

现在我明白了,这项工作就是这样的——把铁矿石用小高炉烧脆,再用粉碎机打成粉末,最后用水淘洗,铁就出来了……。不知道这是哪位设计师设计出来的,确实很聪明,很实用,很新颖!

 

上面光说第一件事了,其实第二件事跟第一件事是同时发生的。现在我们穿插着说说第二件事,以免造成第一件事是先发生的而第二件事是后发生的误解。

要说的第二件事就是:小镇准备造一个大风车,立在小镇上,进行风力发电。

这事得从同学间的一个传说说起。有一段时间,同学们中间传说我们上学路上经常路过的一个工厂,正在制造大风车,准备立在小镇上进行风力发电。这事引起了我的极大兴趣,因为我们家隔壁的一位财主院内,就曾立了一根很高的杆子,杆上就按装了一个风车。风车就是最简单的小孩子常玩的那种(在一根杆上粘两块纸片)。风车不算大,但风一来就哗哗哗的转得飞快。我非常愿意看那风车旋转,所以也常让爸爸给我做一个小风车自己拿在手里玩。这回听说有工厂要造大风车,不管这消息是真是假,我肯定要去看一看。

有人会问既然只是个传说,何必非去看一看?如果是假的呢,不是白跑一趟?其实,不要以为学生的消息很闭塞,似乎是两耳不闻窗外事,傻乎乎的只知道死读书读死书,消息传开也多半是假的。不是的,学生的消息很灵通,传的也非常快。就比如当时盛传的什么“七仙女大战郝××”(说的是七位女学生争夺一位男学生;什么“生物女老师早晨被一位拾粪的老头强奸未遂。”什么“图画老师的生殖器因车祸被撞去了一截,现在装的是假的”……等等,具后来考证大部分还都是真的。这或许是因为在学生中间,真的消息都多得传不过来,谁还去传假的?当然有恩怨情仇的除外。

所以,为了去看一看传说中的大风车,在一个星期天的上午,我就上街了(虽然正在大炼钢铁,但星期天还仍然有。),准备上街先去百货公司转转,然后就去找那个工厂,看看大风车。

百货公司在镇中心十字路口那里,很大的,有很多房间,百货公司的对面就是龙王庙。

我每次上街都要去百货公司看看,倒不是要买什么,也不是要看商品,因我半年也买不了一两件东西,那里的商品我也都不需要。我去百货公司是另有两个目的,用一句俗话来说就是醉翁之意不在酒。

第一个目的就是看看我们图画老师给商店画的广告画和写的字画。天哪!我还从没有看到过画得这样好的画:画的山雄伟壮观,画的水潺潺有声,画的鱼肝油像要掉下来一样,画的商品跟真的差不多……。他的字也写得漂亮,龙飞凤舞,疏密有度。我对他的畵和字总是看过来看过去的看不够。所以,每次上街都来百货公司看一看。

第二个目的我不想多说了,因为这是当时心中的绝密,说出来肯定会招来一片嘲笑,甚至觉得莫名其妙,不可理解。这秘密应该保守一辈子才对。只是过去的时间太长了,透漏一点也可以。这第二个目的不是看物,而是看人,一个女人。她是百货柜台的一位售货员,也是我们小镇镇委书记的妻子,大概20多岁。我还是那样说,我从没见过这样漂亮的女人:细细的眉毛,瓜子脸,白皙的皮肤……,那双眼睛最漂亮,不是一层双眼皮,而是多层双眼皮……。她的一举一动,一颦一笑,都使我感到非常美丽,无法形容。确实可以称得上有沉鱼落雁之容,有闭月羞花之貌……。所以,每次上街都来看看她——不要误会,只是在柜台前停留几秒,撇上几眼而已。

那个星期天,我在百货公司干完了上面的两件事后,就由商店出来,沿着大街往南走。走到商店离学校一半的地方,发现了一个大门洞,看到里面有不少人在忙碌着,猜想一定是正在制造那个大风车,便走了进去。果不其然,院子中间正放着一个木制的庞然大物,工人们正围着它敲敲打打,锛刨磨削。这庞然大物足有20多米长,一头大一头小,扁扁的,一头厚一头薄,一看便知是一个大叶片之类的东西。当时我想,这家伙要是竖起来,那将多么壮观?要能发电,那将发出多少电哪?

因怕影响人家工作,我看了一会便退了出来,回到了街上。可从此以后,这个风车便挂在了我的心里,每次上街都要来看一看,成了我的第三个牵挂……。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017