注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

北京行  

2010-04-12 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京行

华电一位热情的老师,建议我去北京一趟,他说华电北京分部有风电专业,那里的教授和学生一定对风电方面的创新项目感兴趣,或许愿意立项深入研究,愿意帮助制造样机(根据专利法第六十九条第四款:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权),愿意宣传推广和合作生产也未可知。到北京还可以到其他院校拜访一下专家教授,听听他们的看法建议……。我觉得这个建议非常好,便欣然接受了。

四月五日,我去了北京,开始了又一次寻求合作伙伴和技术推广转化的行程。一路上风和日丽,天晴气爽,我想,这真是个好兆头,大概是我的梦想要成真了……。心中十分感谢那些给我好建议的老师,给我支持的亲人……,我真的有点兴高采烈了。

本人出于对国家创新事业的关心,也出于自己喜欢学习、思考和发明的个性,曾于2003年申请了《万向风车》(ZL2003101004590)和《风力飞行器》(ZL2003201216477)专利。专利授权已经多年,在宣传推广转化过程中,我一方面寻找生产厂家,一方面寻求愿意深入研究,愿意试制样机进行测试的高校和研究机构,同时我也曾在网上与网友们展开过热烈的讨论。

经过四年多来的宣传推广转化,使我看到,虽然技术创新和改变经济增长方式已成为我们国家的国策,但在实际实施过程中却也存在不少阻力,这些阻力使一项很好的技术创新实施起来是困难重重,提襟见肘,举步维艰。

我在推进专利转化过程中遇到的阻力有两大方面:一是理论界的;二是企业界的。

理论界的阻力主要在高校(或研究机构)。一项技术创新必然要否定和淘汰一些旧的理论和技术,而一向以此理论和技术为本钱的教师、研究人员……,必然要成为卫道士进行反对,在没有权威的情况下,他们的言论有极大的能量,完全可以把一项新技术扼杀在摇篮中……。

有人就曾经跟我说:“你放弃吧!”还有的人说:“国外那么多专家、发明家……他们怎么没有发现?他们都是吃干饭的吗?”……。

企业界的阻力就更大。有人可能以为,技术创新就是为企业发展和改变经济增长方式开创新的道路的,可以给企业创造更多的财富,企业一定热烈欢迎,这可就完全弄错了。不用说正在赚钱的企业,就是已经破产闲置的国有企业,我跟他们说:生产万向风车吧,我拿人头担保,他们也毫无热情!——这一点我真弄不明白!

我去保定的风电企业,有的根本不让我进门;有的说:发明成功了再来吧。后来,我的女儿经过调查告诉我,他们正在赚大钱,他们刚刚引进技术,刚刚购买生产线,刚刚购买的图纸……,现在连本钱还没赚回来,怎么能采用你的技术?我才如梦方醒!

 

在北京,我去了华北电力大学、北京科技大学、北京航空大学、清华大学……,除了受到热情接待以外(北京科技大学那位邢同志特别热情,在此深表谢意!),别的与以前就没什麽不同了。只是我这次跟人家见面时总是先说:“我这人不太会讲话,特别是不会忽悠!当前忽悠比较时髦,有的人能把没有影的事也说得有鼻子有眼的来忽悠你,可我不会忽悠,也没学会!所以,你不必担心被我忽悠!”但,结果没什么不同。

后来,我又去了工信部,向工信部作了反映……。

我人会纳闷,这又花钱又不讨好,这到底是为什么?其实,这是实践磨练的,现实越困难,让人的意志越坚强……。

我的愿望并不高,只是想在我有生之年看到万向风车在我们祖国的大地上或海洋上旋转起来,发挥出她的优势,造福于民!

用一句带点文艺色彩的话来说就是,为了我的那个梦想!!!

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017