注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

这也是我的困惑  

2010-04-19 12:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

这也正是我的困惑

您问“据说,螺旋桨风车的效率是45%,阻力型风车效率是35%,万向风车的效率是它们的三倍,可能吗?”

这个问题提得非常深刻、非常好,不瞒您说,这也正是我的困惑,我也正受着这个问题的困扰。我可能不能给您满意的回答,这正是我心中的痛。

先说一下万向风车的效率是螺旋桨风车效率的三倍是怎么得出来的。很显然,这是理论推导出来的,所以是理论值。因为现实情况十分复杂,不可能用数学的方法完全模拟出来,必须忽略一些条件,规整一些条件,所以理论推导出来的结论肯定有很大误差的;而螺旋桨风车的效率是45%,阻力型风车效率是35%,这大概是实测出来的。但是在什么条件下?怎样测量?测得准不准?还都不清楚。应该说这些数值只是你传我我传你,传出来的。这次我去北京,华北电力大学一位女教授也向我提出了这样的问题,她说:“你说效率比水平轴提高两倍,我不太相信。我们曾对水平轴风车进行过准确的测量,效率是40%,最低是39%,所以是三倍是不可能的。要说万向风车的效率是阻力型风车的三倍还可以凑合,因为阻力型风车的效率根据我们实测是20%。三倍是60%,可这也超过了贝兹极限。”……。

通过上面的分析和华北电力大学教授所说,是不是可以得出这样几点结论:

1)虽然螺旋桨风车已经发展了500年,都说是成熟的风电技术,可究竟它的效率有多高,也还没有准确的数值。在发展过程中,只是觉得风车多少能发电,方案可行,就推广开来,大家都使用,至于效率到底有多高也就不重要了。当然,大自然中的风能是不稳定的,螺旋桨风车的效率又随风速、可视风速、攻角、实度等的变化而变化,极不好测量,所以,不难看出这需要深入的研究。

2)万向风车是新生事物,更需要深入研究。当前急需制出样机,实测效率。

3)这个问题中,除了效率大于1是不可能的以外,其他一切均有可能。也就是说,螺旋桨风车的效率是45%,阻力型风车效率是35%,是不准确的,很可能是30%和20%,这样,三倍就是90%和60%,就不会大于1了;也可能比较的位置不对,万向风车是指平均效率,而螺旋桨是指最高效率,这样比较出的结果也就不对了。当然,也可能万向风车效率的推导过程中有错误,结果就变得大于1,而不可能了。

 

总之,不论是万向风车还是螺旋桨风车都需要深入研究。特别是万向风车,这绝对是新生事物,是风电技术进一步发展的希望,是发展风电的新选择,是淘汰螺旋桨风车的新寄托!无论如何应该引起国家的重视,特别是应引起科技部门、高校、研究机构的重视,应该立项、投入基金,进行深入研究。特别是高校、研究机构,决不能因为不能申请专利了,就不愿立项、不愿研究了。不是可以写论文吗?不是可以评职称吗?科技部门、高校、研究机构拿着国家的俸禄,掌握着立项、申请研究基金的大权,对当前出现的科技问题不敏感、不立项、不研究、不给出正确的解释、找借口……,就是失职、不称职、应该辞职!

我当然要继续研究,不到最后决不放弃。我现在正竭尽所有,准备制造一台1KW万向风车风力发电机,立到我的楼顶进行测试和应用,当然也起宣传作用(这是北京航空航天大学科技处的一位老师给我的建议)。我想,等到一位退休教师把万向风车的所有研究都做完、把所有的问题都解释清楚,那些大学、研究机构……不惭愧吗?

有愿意DIY万向风车风力发电机的,请您跟我一起做,您也就为万向风车出了一份力!

(根据专利法第六十九条第四款:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017