注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

我凭什么采用你的新技术(续3)  

2010-07-21 09:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我凭什么采用你的新技术?(续3)

(接上页)

我从提兜中拿出了专利证书、专利说明书、万向风车简介……,我说:“万向风车是根据流体力学原理和空气动力学原理发明的新式风车,因为应用了凹面相向的两两交叉叶片使它的旋转不受风向限制,不管是东、西、南、北风,还是上风、下风,风车都会旋转(只向一个方向旋转,不能反转);多个万向风车还可串联或并联使用,使单机输出功率大大提高,从而克服了螺旋桨式风力发电机向单机大功率发展十分困难的缺点。万向风车与螺旋桨式风力发电机和其他垂直轴风车相比,具有效率高、启动力矩大、结构紧凑、建造方便等特点。

“H”型垂直轴风车是当今世界上最有竞争力,最有希望代替水平轴风车的一种先进的机型。在中国风电网——风电论坛——风电知识——水平轴与垂直轴风力发电机的比较一文中,对“H”型垂直轴风车,特别是对麟风P-200垂直轴风力发电机有很好的描述:

水平轴风轮的起动性能好已经是个共识,但是根据中国空气动力研究与发展中心对小型水平轴风力发电机所做的风洞实验来看,起动风速一般在4~5米/秒之间,最大的居然达到了5.9米/秒[11],这样的起动性能显然是不能令人满意的。
垂直轴风轮的起动性能差也是目前业内的共识[2],特别是对于Darrieus式Ф型风轮(见图2),完全没有自起动能力,这也是限制垂直轴风力发电机应用的一个原因。但是,对于Darrieus式H型风轮(见图3)却有相反的结论,根据笔者的研究发现,只要翼型和安装角选择合适,完全能得到相当不错的起动性能,通过对麟风P-200垂直轴风力发电机的风洞实验来看,这种Darrieus式H型风轮的起动风速只需要2米/秒,这无疑要比上述的水平轴风力发电机好的多。

然而,万向风车却有更好的启动性能,风速在1米/秒以下也能启动。万向风车将阻力型风车和升力型风车很好的融合在了一起,这就像我国的特有动物麋鹿(四不像)一样,从某个角度看牠像廘,而从另一个角度看又像马……。

万向风车的效率是螺旋桨式风力发电机的2~3倍……。

 

开始时,我信心满满,声音很大,气壮如牛,可后来就越来越不行了,似乎觉得背上背着什么沉重的东西,头也抬不起来了。特别是当我看到,虽然仝经理在瞪大着眼睛听得津津有味,而董事长却不以为然,满不在乎,我就越说越沉重,越说越气馁,声音也越来越小了……。

我分析了一下我到底背着什么东西?觉得,这完全是专利制度惹的祸,它让我们背上了财迷心窍,想一夜暴富,想发大财,异想天开,想天上掉馅饼……等等的嫌疑。想当初我们搞革新,谁会怀疑我们财迷心窍,想一夜暴富,想发大财?谁敢说我们异想天开,想天上掉馅饼?!谁说谁就是反革命,你就有好果子吃了。

没错,在发达国家曾有一句名言:把利益之油浇到发明之火上!这是专利制度的核心。可这核心的核心是让专利产生利益,换句话说就是让专利产生经济效益和社会效益;如果专利不产生利益,那么哪有什么利益之油浇到发明之火上呢?而要让专利产生利益却不是一件容易的事情,有人说,整个社会的总利益是固定的,新技术要得到利益,必须夺取旧技术的利益,而这个争夺决不是靠专利权人的“乞讨”能够办到的!没有政府的干预和引导是绝对不行的。由此也可以看出,执行专利制度的重点应该放在哪里?

我们国家有不少专利,执行专利制度的重点放在了大力支持专利申请,可却很少看到专利产生利益,是专利制度有问题,还是执行的人有问题?由此可见一般了。

 

董事长狡黠的笑着打断了我的话,问:“你的万向风车有市场吗?”我瞪大了眼睛说:“还没生产怎么有市场?”董事长骄傲的打开了话匣子:“我们的螺旋桨风车却有很大的市场,例如内蒙古、新疆、甘肃……。”

(未完待续)

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017