注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

我凭什么采用你的新技术(续5)  

2010-07-24 23:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我凭什么采用你的新技术?(续5)

(接上页)

回来的路上,我兴高采烈,心花怒放。觉得,三年多来制造样机的愿望就要实现了,这里又能用风洞进行测试,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

自从专利授权以后我就一门心思扑在了专利宣传推广和专利实施转化上。谁都明白,专利不转化成生产力就是一张废纸,一点用处也没有。这就像一个鸡蛋,不把他孵化成小鸡,它一点生命力也没有,时间久了它还会变质,变成坏蛋、臭蛋污染环境;如果大量的鼓励小鸡下蛋,甚至还展开竞赛,比它们谁下的蛋多,但又不孵化,那就会有堆积如山的坏蛋、臭蛋,那环境就十分恶劣了。

后来我曾患了一场大病,九死一生,差点要命,专利推广工作曾停了一段时间,病好后又从新开始,并且信心更足,决心更大。

我不是一开始就有这么大的信心和决心的,这信心和决心也是随着知识的不断积累,认识的不断深入,试验的顺利进行而不断增强的,甚至与一些机缘巧合都有很大关系。我举个例子,在我没把风车拿到室外进行测试之前,我一直是在室内用电风扇测试研究它。电扇吹出的风是一条风柱,吹到风车上是一个点。如果把电扇正对风车中央吹,风车是不会转的,必须向左或向右偏离一点。向左偏,就向左转;向右偏,就向右转。这就是说风车在电扇吹动下向左向右都能转。那么,在室外平面风的作用下该向哪个方向转呢?不经测试你敢肯定是向一个方向转?还是根本不转?

在我做了一个稍大点的模型,并在室内让它带上250瓦发电机,应用两个电扇吹动(电扇的吹风方向都偏离风车中心,而且偏离得很大),做了大量的试验,风力发电机发出了0.6伏电压(2.5伏小灯泡不亮)。有了这样的把握以后,我叫上小女儿蒙蒙跟我一起去室外测试。我们来到了郊外一片刚收割的玉米地旁,安装好风车,带上250瓦发电机、万用表、小灯泡……,装好后我抬起头一看,风车一动不动,我心中就一下子凉了半截。我说:“不出我的所料,风车不动,我们的工作到此结束了……,别异想天开了。”我疲乏的,像泄了气的皮球一样瘫软的闭上眼睛,躺在了玉米桔上……。突然蒙蒙大呼:“爸爸,风车转了!”我猛睁开眼一看,刚好来了一阵风,风车哗哗的转了起来,小灯泡也贼亮贼亮……。我忙让蒙蒙测量电压,她说2.9伏,我当时激动地难以形容,真的,我体会到了没有最激动,只有更激动……。

后来我一直非常庆幸那天突然来的那一阵风,觉得这是老天爷对我的支持,他不让我停下来!如果没有这阵风,我真的可能收箱子不干了。可能有人会问,也不看看有没有风,风车不转就认为项目不行,打退堂鼓,这也太不坚定了。可是,你要看看当时是在什么时期,当时我的知识还没积累那么多,实践经验也很少,网上有很多人质疑,我当时被这些思想和观点搞得脑袋只剩下了一条缝,根本想不了那么多,做不出什么正确的判断了。要是那天没风,风车不转,我肯定不干了,可却突然来了一阵风,这真跟天意一样。所以,不要为没有得到而伤悲,也不要为失去而后悔。

离题了,还是继续那天的话题吧。

回到家里,吃过中饭,我没有午休,就拿出笔来想考虑一下协议怎样写。我想起董事长的话:“你的专利也别说收多少钱了,免费;我出材料,出人力,也免费;我们造一个样机试试看。”双方都免费这是什么意思呢?是说只在设计制造样机时双方免费,还是批量生产以后也免费?如果只在制造样机时免费,这没什么,可如果在批量生产并销售以后也双方都免费,那不是不符合专利法了吗?专利法第十二条规定,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。

我考虑了一下,这问题可以这样解决:把整个合作期分成两部分,第一部分称样机设计制造期,在这一时期双方免费;样机经过测试双方觉得满意,那么就进入第二部分称批量生产期,在这一时期厂方以10%税后利润作为专利使用费支付给专利权人。如果样机测试不满意,双方合作结束。(此协议论坛上可以看到)

又过了几天的一个下午,我带着协议的草稿又一次见了董事长。他看了草稿后只提出把10%改为5%吧,我说没问题,以后就再没说什么关于合作的事了。这一次他跟我聊了创业的经历,工厂规模,销路扩展……,还让我看了给瑞典制造的样机。他领我来到一楼的一个房间,里面有三四位技术人员模样的人正在忙活着,他指着地上放着的叶片说:“这是我们制造的。”又指着一箱仪器说:“这是买的,比我们自己制造的要好。”

董事长真能说,天南海北无所不谈,可这次我似乎感到他对合作已没有上次那么大的兴趣了。最后,他说;“快过年了,我们过完年再谈吧!祝你春节愉快!”

 

回来后,我十分后悔,后悔为什么跟他谈专利使用费的事?这一下很可能合作的事就泡汤了,这都是我的不是,都是我的错!

不出所料,过完年后我又给仝经理打电话,说是不是再谈谈?他不是说董事长出差了,就是说董事长比较忙,让我等他的电话,可一直没来电话。

我不敢再去找他,因为我后悔为什么跟他谈专利使用费的事。

我真傻,我只知道……没有最傻,只有更傻……!(续完)

 

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017