注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

为什么没人与你合作?  

2010-08-15 09:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   为什么没人与你合作呢?(2)

在上一篇拙文中,本人谈了对“ 为什么没人与你合作呢?”问题的一点粗浅的看法,觉得有些工厂可能对“自主知识产权”有误解,他们愿意自己发明,自己研究,自己创造,而不愿意用别人的技术,觉得工厂自己发明创造出来的东西,才是自主知识产权,用起来才气势。用了别人的技术,即使是国人的技术,也觉得很没面子……。这还只是可能的原因之一,实际上原因还有很多,下面再说说我认为的可能原因之二:想使人认识创新,理解核心技术多么困难!

大概很多人都有这样的体验,自己的一个想法,自己想起来是那么的理所当然,那么的简单,那么容易理解,可到别人那里却成了老大难。你就是百般解释,千般说服,他也可能不理解。这真像是两个密闭的黑匣子,你要想把一个黑匣子里的东西,拿到另一个黑匣子里可不是一件简单的事情,你有时费了九牛二虎之力也不一定能办到,如果再加上有工具、环境、黑匣子本身的特性等原因,你有时一辈子也拿不过去。

我举一个例子:

我刚在互联网论坛上发帖宣传推广万向风车时,曾与一位网友发生了激烈的争论,他坚称万向风车是阻力型风车,而我则坚称是升力型风车。他说他的理,我说我的理,双方互不相让,后来也竟达到了脸红脖子粗的地步,就差互相谩骂了。可能他觉得这样争论没多大意思,后来他不再发帖了。我则心中窃喜,认为他理解了我的意思,他认输了。再后来,他有时冒出来,还坚持他的说法,我也坚决反驳。几次三番,最后她还是躲起来了。

其实,说实在的,我在学识上,在某些方面还不如他,他大概是空气动力学方面的研究生。他躲起来不再跟我争论了,我当然很高兴,认为终于把他说服了。

几年过去了,有一天我用谷歌搜万向风车,无意中打开了一个网页,这竟是他的博客,映入我眼帘是这样一篇文章:

 

   互联网真是个好东西啊,在这里你能搜罗到很多新奇的东西。最近,我就在网上找到了很多关于新能源的想法,有些想法确实值得思考,而有些想法纯粹就只能起到娱乐的效果了,当然了,以上只是我的一家之言,仁者见仁智者见智,相信各位看官自有结论,希望大家能多留言讨论讨论。

1.万向风车

“万向风车是根据流体力学原理发明的新式风车,因为应用了凹面相向的两两交叉叶片使它的旋转不受风向限制,不管是东、西、南、北风,还是上风、下风,风车都会旋转(只向一个方向旋转,不能反转);因为应用了“万”字形支架,使其效率提高。多个万向风车还可串联或并联使用,使单机输出功率大大提高,从而克服了螺旋桨式风力发电机向单机大功率发展十分困难的缺点。”下面是图片:


这位李洪泽先生从2006年开始就在网上发帖推广他的发明,招商引资。现在四年过去了,期间经历过失败,受骗,不理解等等不如意,但是这位执着的老先生还是坚持他的发明是最好的风力发电机形式,现在还把上大学的女儿变成了他的死忠(忠实)粉丝。愿望是好的,但是现实往往是残酷的,这位先生坚称他的风机既不是垂直轴,又不是水平轴,并且是升力型的,但从图片上一看便知是个阻力型的垂直轴风力发电机,效率低的可怜,可惜这位老先生谁的话都听不进去,看样子还会继续坚持下去,这只能祝他好运了!

 

看了这篇文章,我快傻了,几年的争论付之东流……。

万向风车是阻力型风车还是升力型风车理解起来就这么难吗?如果相互不理解,还能合作吗?当然,还可以求同存异,相互合作,那真得祝我好运了——不,祝万向风车好运!!!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017