注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

为什么没人与你合作?(1)  

2010-08-02 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

为什么没有人跟你合作呢?

这个问题应该是一个不大不小的研究课题,我是当事人,应该是被调查研究的一部分。要让我来回答这个问题,肯定会带有很大的主观性,我可能把属于自己的责任推得一干二净,把别人的责任夸大其词(这也不能说我太自私,应该是一个人认识的局限性)……。如果您要是下决心研究这个问题,我一定大力配合。真的希望能通过大量的调查研究,分析判断,得出正确的结论和建议,供决策部门参考。让科技部门也像当前教育部门一样,直面现状,看清问题,大力整改,展望未来!

如果真让我说一说“为什么没有人跟你合作”这个问题,我就说一点不成熟的看法:我觉得有些工厂可能对“自主知识产权”有误解,他们愿意自己发明,自己研究,自己创造,而不愿意用别人的技术,觉得工厂自己发明创造出来的东西,才是自主知识产权,用起来才气势。用了别人的技术,即使是国人的技术,也觉得不太划得来!殊不知,这极可能是小农意识,与当前的社会化、大生产的时代是不相适应的。

另外,发明一项新技术或创造一个新产品,绝不是一件容易的事情,这与人员多少、文化水平、是官科还是民科、资金多少、决心和期望……关系都不是很大,而是许多条件汇聚而成的,人人都有机会,可不一定人人都抓住机会……。

记得小时候曾看过一部电影,讲的是一位送奶工人发明了一种能治瘫痪、智障的牛奶的故事。故事中说:一位有钱人家的小少爷得了瘫痪、智障,整天呆在轮椅里,哇哇乱叫,生活不能自理。他每天早晨要喝牛奶,就由一家早餐店的一位送奶工送过来。为了保持牛奶温度,送奶工必须连跑带颠的赶路。有一次,送奶经过了一家商店的门下,商店正在装修,在商店门上边工作的刷漆工掉了一滴油漆下来,正巧落在牛奶杯里(杯子没盖。也许那天没盖,也许一直不盖);他正跑在树下,一只鸟拉了一滩屎又落在杯里……,后来又有许多巧合的事情发生在牛奶杯里。但当把牛奶送到病人面前让病人喝下后,奇迹出现了,小孩的瘫痪、智障全好了。送奶工觉得自己有了重大的发现,后来就一直像调鸡尾酒一样调这种牛奶——加一滴油漆,加一摊鸟粪……,一种能治瘫痪、智障的牛奶就这样发明了,当然,挣了很多钱,这是后话。

看了这部影片,就一直把我逗得笑个不停,可也不知可笑在哪里。

后来当我回忆起这部影片时,觉得它的寓意非常深刻,至少他告诉我们,发明不是一件容易的事,是许多因素的巧合。世界上许多发明都有一定偶然性,也证明了这一点。所以,一个工厂,靠自己申请几份专利是容易的,但要真正想获得先进技术,改变经济增长方式,立于技术前沿,靠自己是不行的,这是小农意识,还是应该要广开门路,采用真正有效益的新技术!社会化、大生产才是企业的金光大道!

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017