注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

鼓励创新,尊重创造  

2010-10-13 10:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励创新,尊重创造

——三答ligo

你现在讨论的问题已不局限于万向风车,而是涉及到了整个专利,涉及到专利发明的方法,专利发明的程序,对专利发明的评价……等等。

你说:“我感到有些吃惊。我所知道的化学方面的专利,比如某种物质的合成方法,如果没有经过试验,是无法申请专利的。看来只有机械方面会有这种情况,大家有一个想法,认为它会怎样怎样,于是就申请专利了。但现实往往与想法有很大的差距,这样一来你的那个专利可能根本就不可行。我觉得无论如何也要做一个模型验证才可以,哪怕是非常小的,纸糊的也可。”

根据我申请专利的过程来看,我认为,专利发明根本没有确定可循的方法,也不会有发明的程序。你说:“我觉得无论如何也要做一个模型验证才可以,哪怕是非常小的,纸糊的也可。”做了模型就能成功吗?不做模型就不能成功吗?恐怕未必。即使模型成功,甚至中试成功,也不能保证,以后在实践中也成功。

我觉得一项发明的产生,是许多条件的集结号。首先你必须善于学习,勤于思考;其次是有一定的外部好环境;第三就是要有灵感。灵感是什么呢?是在大量的反复思考和验证过程中,突然产生的创造性思维。我想,喜爱发明的人都在努力的奋斗着,都期望成功。但机会人人都有,可不一定人人都能抓住机会。机会偏爱那些勤奋学习,刻苦实践的人;而不喜欢小肚鸡肠,到处忽悠的人。

确实,专利并不要求有验证机或模型,但要求有三性,即创造性,新颖性,实用性;所以不能根据有没有模型之类来判断它是否可行。

你在帖中所说的例子,我也曾见过很多,特别是永动机,似乎现在有许多人声称自己发明了永动机。对此我很少参与讨论,因为我对此没有深入研究,不知道是怎么回事。我倒期望他们成功,那样的话许多问题都会迎刃而解了,就像《祈祷》歌中唱的那样——

让地球忘记了转动呀,四季少了夏秋冬。

让宇宙关不了天窗,让太阳不西冲。

让欢喜代替了哀愁呀,微笑不会再害羞。

让时间懂得去倒流,教青春不开溜。

让贫穷开始去逃亡呀,快乐健康留四方。

让世界找不到黑暗,幸福像花儿开放。

让大家看不到失败,教成功永远在!……总之,鼓励创新,尊重创造!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017