注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

第一次看到螺旋桨(九)  

2011-01-18 09:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次看到螺旋桨(九)

晚上回到宿舍,齐国胜、聂长青、陈志……,他们问我:“你怎么在那么多同学面前薄老师的面子?让老师下不来台?”我说:“我当时想,实事求是的科学精神比老师的面子更重要!”他们又问:“你就那么自信,相信自己想的是对的?”我说:“其实也不是,我就想实事求是的说出自己的想法,即使错了又怎么样呢?老师也不至于一枪把我崩了,他当时又没抢!”同学们都哈哈笑了。

这件事后来被同学传出去了(老师在其中或许也起了推波助澜的作用),所以认识我的同学就多了起来,换句话说就是:我在三年级四个班中已小有名气了。

那时一般不搞大型的统考,期末考试似乎都没有,一个班内的同学学习好坏,就通过平时的小考,老师的课堂提问,以及同学之间的印象等来评判。我那时这几方面表现还可以,老师在课堂上以及同学们在课下问的问题我大部分能做出来,所以,班内同学都认为我学习好。至于外班同学怎样认为,我就不清楚了。并且我也没那心思,也懒得去了解这些我根本不关心的事情。

我知道好多外班同学已经认识我,或想认识我,是在一次化学张老师组织的四个班一起上的大课上。因为四个班的化学老师只有一位,所以一般在上复习课时,张老师就给四个班一起上。

上大课就在四个班教室前的大院里,二百多学生围坐一圈,大个的同学把方凳放倒坐在前排,中个的立起凳子坐二排,小个的在后排占着,老师在中间讲桌前讲课。

有一次张老师上大课时,提出一个问题,问:“用什么方法来判断烧杯里装的是二氧化碳?还是氧气?”他说完问题又说要找一位同学回答,话音刚落,全场立即鸦雀无声,可能谁都怕问到自己,觉得在这么多人的场合要回答不好,将多么没面子。说实话我的心也是蹦蹦乱跳,提心吊胆,可这时张老师偏偏叫了我的名字……。我正准备回答,就看到,全场同学呼啦一下把目光都投向了我这里,有的还站起来向我这边寻找,说着:“谁?”“是谁?”谁叫……?”我心中的压力更大了,我红着脸说:“用石灰水,如果石灰水变浑浊,就是二氧化碳,如果不变就是氧气。”张老师高兴地笑着说:“回答的完全正确!”老师笑得挺甜,可我却一点也高兴不起来。我知道张老师很喜欢我,很可能他到处宣扬我,才给我造成了这样的局面。可他哪里知道我根本不喜欢这样,我甚至希望谁都不认识我,然后,我在那里默默的学习、读书、思考……,准备着,将来攀登科学高峰,为国家效力……!

2)生活

学生的生活是简单的,除了上课学习,吃饭睡觉以外,虽也有一些业余时间可以看看电影、看看小说、逛逛街、闲聊等等,这些都因人而异。

学生的生活也是简朴的,谁都不愿意多花一分钱,我也如此。

那时姐姐在北镇县医院当护士长,她挣多少工资我不知道,但每月准时给我寄15元钱。这可不是个小数目,那时鸡蛋是5分左右一个,一只烧鸡还不到一元钱,所以我根本花不掉这么多钱(那时似乎也不交学费)。怎么办呢?看到大街小巷都贴着:“参加储蓄,为国家建设做贡献!”招贴画,我也参加了。

那时有一种储蓄叫有奖储蓄,这种储蓄只记名不挂失,,每月抽奖,我就买了这种储蓄。

事情来了。我记得非常清楚,有一次我回家,走18华里山路走热了,我就脱了褂子,拿在手里。看见蝴蝶、蜻蜓,就拿着褂子追着扑打……。到了家里,我一翻看上衣兜中的储蓄单,全都不见了。这种有奖储蓄虽然有名字但是不挂失,也就是说,谁捡到谁都可以去取,不需要什么证明。我想这下全完了,那一百多元钱全打水漂了,一定是在拿着褂子追着扑打蝴蝶时丢的,我真想大哭一场……。转念一想,且慢,这钱除我以外谁也不知道,妈妈也不知道,为了不让她伤心,我最好装作没事一样。我把悲痛忍了又忍,该着干啥干啥,就跟什么事都没发生一样……。

时间不长,就听见窗下有个女人的声音问:“×××是住在这里吗?”妈妈赶紧答应一声:“是住这里!”就迎出去了,接着又听见那女人说:“他丢了储蓄单吧?我在路上捡到了,给他送来了。”我一听,赶紧三步并作两步跑出门外,看见一位三十来岁的年轻女子,手中拿着的正是我的储蓄单。我深深给她鞠了一躬,说了声谢谢!接过储蓄单我哇哇的哭了起来……。那女人赶紧跑过来,摸着我的头说:“别哭了,乖乖,这不是找到了吗?”她以为我是为丢钱痛心而哭,实际我哭的是:我拿什么来报答你呀,我的乡亲!

妈妈在旁边愣愣地看着,还不知道是怎么回事……。

 

生活的内容很多,可以说是丰富多彩,绚丽多姿!而其中人们提到最多的应该是爱情。

当然,爱情对于不同的年龄,应该有不同的要求和内容,对于中学生来说,生活中最好没有爱情,应该以学习为重。记得上小学的时候,我曾对我大堂姐夫的妹妹(她比我大两岁),很有好感,就对妈妈说,我长大了要娶她做老婆,妈妈说:“现在别想这些,现在要以学习为重。书读好了,以后娶什么样的都行。”从那以后,我就尽量克制自己不去想这些,努力向古书上写的正人君子学习。

但这亊往往不以人的意志为转移,上了初三以后,不知怎么就稀里糊涂的,说也说不清楚的,对一位叫“小体育教”(我们给起的外号)的三年四班的女生,产生了好感。这好感很强烈的,就是很想见到她,可又怕见到她。三年四班的女生去后院吃饭要经过我们三年一班门前,所以我们坐在教室就能看到他们,走在路上也常能遇到她们。走在路上,要有女同学跟我说几句话时,她要是路过她也会停下脚步凑过来,这时我就不自然极了,脸红脖子粗的不知怎样呆着好,真希望她快点离开,可又怕她离开……。

其实她并不怎么漂亮,但就是对她的一举一动,一颦一笑,都感到迷人;而对另外一些女生,不是觉得这个傻乎乎的,就是那个歪瓜裂枣的,疯疯癫癫的,要不然就是,正面看还可以,从后面看走路的样子不行,太大煞风景……。

但是后来听说三年三班有个叫“大体育教”的比我们大5岁的男生,跟她好上了。没有办法,我们都失恋了。我这里加上“我们”,是由于我感觉到,对“小体育教”有好感的不光我一个,而是一大群。

因此,我认为,中学生的爱情是不会有结果的,因为,它糊里又糊涂,说也说不清楚……。与其有还不如不有!

3)螺旋桨

我真正了解螺旋桨是在一次物理老师来我们班进行辅导答疑的时候,问完了课堂问题,我又加了一道课外问题,我问:“老师,我们镇上立的那个大风车,怎么立了半年多,没看见它转过呀?”老师说:“对于这个风车我还真的查了不少资料,后来才知道这叫螺旋桨风车,是1931年苏联发明的。它与街上卖的儿童风车原理差不多,叶片有一定的倾斜度,风吹到叶片上风车就转了。叶片转起来以后,叶片与空气之间就按着螺旋线运动,所以叫螺旋桨。螺旋桨风车与儿童风车不同的地方在于,螺旋桨风车的叶片是按飞机机翼的形状制造的,它与空气相对运动时能像飞机机翼一样产生升力,这就能提高效率。”“那怎么多大的风都不转呢?”齐国胜也凑过来问。老师又说:“这风车的技术要求是很高的,什么桨距呀——就是倾斜度,叶片宽度、重量等等,要求都很高,据说还要进行非线性扭转——这个你们可能不懂。总之,技术上没达到要求,它可能就转不了。”我说:“现在好像又不见了。”“前天放倒了,可能在修理吧。你们倒挺关心!”老师笑着说:“希望你们好好学习,学好本领,大家一齐心,它就转起来了!”

4)道别

在家接到了学校通知,让回校拿录取通知书。

我回到学校时,化学张老师正在校门口接待学生。他见到我,找到我的通知书,笑着跟我握了握手,说:“你考上高中了,据说成绩考的也不错,祝贺你!”我接过通知书,向老师鞠了一躬,说:“谢谢老师!”老师又恋恋不舍的嘱咐说:“到高中好好学习,将来上大学,攀登科学高峰!”我又说了一声谢谢,便依依不舍地跟老师道别了。

我想,这回离开这个小镇,不知什么时候还能回来,必须最后再看上一眼。

走在熟悉的大街上,先来到了百货公司,看到一切没什么变化。图画老师的画还在那里,只是换了几幅;漂亮的女售货员已经不在了,好多售货员也换了。想起那时的魂牵梦绕,我不禁脸红了——真是爱美之心人皆有之啊,十几岁的孩子也不例外!

走出百货公司又往南走,那个大风车,我是一定要看的,不然什么时候还能看到呢?

走进那个厂的大门口,发现那个热闹的景象已经不再,静悄悄的已经人去楼空。那个庞然大物还躺在原来的地方,只是周围已有很多砖头瓦块,杂草丛生,叶片已暗淡无光,斑驳开裂。

这回我走了很多房间,还走到后院,可没一个房间有人。

 

回到火车站,买了回家的车票,我又上到站台旁边的铁砂山上看了看。这个铁砂山已经很大了,说起来这里也有我的一份功劳。据说因为现在的炼铁高炉不能用铁砂炼铁,而新的能用铁砂炼铁的高炉还没研究出来,这些铁砂还要在这里躺上一阵……。

(全文完)

第一次看到螺旋桨(九) - 风的力量 - bdlhz618的博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017