注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

差之毫厘失之千里  

2011-12-29 10:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 差之毫厘失之千里

在创新过程中,最令人懊丧,最让人郁闷,最能使人痛不欲生的就是你的预想与实际试验的结果完全不符,南辕北辄。因为你的预想是建立在你的知识,你的逻辑推理,你的分析想象基础之上的,换句话说就是完全符合你的认识,符合你的道理的,完全是顺理成章的,可以解释通的。一旦实验结果与预想的不符,你肯定会大失所望,不知所措,甚至丧失信心……。其实,这时你不要悲伤,也不要心急,最需要的是镇静,是认真的分析和学习,千万不能放弃,错失良机。

前几天在做万向风车与达里厄风车比较试验时,就遇到过这样的情景。当把对称翼型万向风车各参数调整到主观自认为最好的参数,把电扇开到中速档,风车虽不能自启动但拨动后能运转,记下转速是24转/分。再调整风车参数使其符合V型达里厄风车,在同等条件下使其运转……。只见V型达里厄风车呼呼呼地、轻松地、不可思议地转到了32转/分……。当时我完全不敢相信这就是我曾经不知天高地厚的不怎么看得上眼的那个达里厄风车?不敢相信这就是其貌不扬的,让人看了不知是风车还是什么玩意的那个达里厄风车?

之所以出现这么大的反差,是由于那个主观预想的最好的参数不是轻易做出的,而是建立在我的认知,逻辑推理,分析想象基础之上的。而现在实验和预想完全不符,就说明我的想象是完全错误的,我的认知也是有问题的,这怎不令人懊丧?

后来我一次次的改变参数,一次次的记录转速,打破所有框框,运用逆向思维……。终于找到了另一组参数,使风车转速达到了36转/分。这说明达里厄风车不是最佳状态,还有改进的余地;也说明风车结构参数对其性能的影响非常密切,达到了差之毫厘失之千里的程度。但,此时的风车参数(偏心度、安装攻角、)已成了负值,已经不合常理,只是巧合而已。

经进一步分析改进,因为风通过垂直轴风力机叶桨上风面做功后风速会降低,由于风功率与风速三次方成正比,到下风面对叶片作用力要小不少,风轮的上风面是主要做功面,下风面是次要做功面。为尽量发挥叶片在上风面的做功能力,运用了带弯度的翼型(原专利方案也是采用有弯度翼型)而且弦线与切线方向有夹角θ。 这样在相同的风速下能增大叶片在上风面的转矩,不过叶片在下风面转矩会减小,可使风轮在小一些的叶尖速比进入升力状态,但会限制进入大的尖速比,另外阻力会略有增加,采用这样的翼型可使用比对称翼型宽一些的翼型,而且实度比也可高些。(参见鹏芃科艺)

除了运用带弯度的翼型以外,还对倾斜度进行了改进和调整,现在已使万向风车转速稳定可靠的,有理有据的高于达里厄风车10~15个百分点,也使风车结构参数对其性能的影响不那么非常密切,有了一定范围。相信经过进一步的运用其他空气动力学新技术,航空技术,使万向风车效率高于达里厄风车20个百分点,胜利在望!差之毫厘失之千里 - 风的力量 - bdlhz618的博客


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017