注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

【引用】MFA与PID控制的比较  

2011-05-09 10:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自熊熊ONLINE《MFA与PID控制的比较》

 

PID控制

许多工业过程都处于手动控制状态或者仍然使用具有60多年历史的PID(比例-积分-微分)控制器。PID是一种简单易懂的通用型控制器,适用于控制简单的过程。但是,PID有其局限性:

1. PID能控制基本线性的系统和定常系统,但不能有效地控制那些非线性、时变、耦合、时滞,干扰大和不确定因素多的复杂过程。燃烧和操作条件变化的工业过程属于复杂过程,用PID控制很难达到满意的效果。

2. 控制一个过程对象前必须要整定好PID的参数,包括比例增益Kp,积分时间Ti和微分时间Td。如果由于燃料发生了变化或负荷变化而引起过程动态特性的改变,就需要重新整定PID的各个参数。整定PID的参数通常是一件令人头痛的事,而且非常耗时。

3. PID是一种固定参数的控制器,这样的控制器并不能作为一个理想的控制系统的核心。

自整定PID

自整定和自调节PID就是为了处理PID参数整定问题而开发出来的。这些特殊的PID能很好的应用于一些场合,但是它们仍然存在着一些问题。

对于基于模型的自整定PID来说,建立和保持过程模型是一大挑战。由于需要经常给过程施加额外的激励信号,这就给生产过程引入扰动,因此操作人员很难自己作出决定是否要调整基于模型的自整定PID的参数。

对于基于规则的自整定PID,很难区别由负载干扰引起的影响和过程动态特性变化引起的影响,因此受到干扰的影响控制器会产生超调,产生一个不必要的调节过程。另外,由于基于规则的系统没有成熟的稳定性判据,因此参数整定的可靠程度任可能会存在问题。

最重要的是,PID控制器不能控制复杂过程,无论怎么调参都没用。因此,自整定或自调节PID不是最理想控制器。

MFA与PID控制的比较

与PID相比,MFA有非常出色自适应能力。从MFA(上方)和PID(下方)控制效果的比较中,可以看出当过程动态特性发生变化的时候,MFA是如何产生自适应控制作用的。

控制同一个不稳定的对象,PID控制的过程依然是不停的振荡,而MFA能很快的适应对象,取得很好的控制效果。当设定值再次变化的时候,MFA再也不会出现振荡。

如果两个控制器都控制一个迟缓的过程,MFA将比PID控制的更快更好。

【引用】MFA与PID控制的比较 - 风的力量 - bdlhz618的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017