注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

要走创新路,就要时刻准备着……  

2012-12-18 15:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要走创新路,就要时刻准备着……

——兼答1b1884网友

电视上常说:“工作、居家、时尚……都是生活。”。其实,何止这些,——创新、旅游、探险、创作……等等,除了工作以外的那些事(当然不包括赌博、吸毒、偷窃……等犯罪的行为)应该都是生活。现在人们富裕了,生活方式的选择也多了,生活内容和生活模式就更丰富多彩了!

这其中特别值得一提的是,已有越来越多的人把发明创新作为了自己生活的一部分。不分男女老少,不论学历高低,也不论经济条件,许多人都想搞点东西出来。有的搞飞机,有的搞潜水艇,有的搞风车,有的搞扑鼠器……,发明创新大有遍地开花,你追我赶,争先恐后的气势。

之所以如此,原因也很简单,一是国家提倡。创新可以提升国力,可以创造就业,可以提高人们的生活质量……等等。如果没有创新,一个国家将落后成什么样子,那是不可想象的;二是国家还颁布各种政策鼓励发明创新,例如颁布专利法,宣称要把利益之油,浇在发明之火上;三是发明创新在给国家创造财富的同时,也能给个人带来好处。

不过,也有一点,作为搞创新的人必须经常提醒自己,那就是,要走创新路,就要时刻做好成功和失败的两手准备,而且两手必须都要硬。

做成功的准备,那就不必多说了,谁都愿意成功,谁都为成功而奋斗!没有一个人干事是为了失败的,如果一件事情自己认识到必败无疑,那还干它作甚?我们希望成功,我们才会有动力,才会有信心,才可能成功。一个一心想失败的人反而成功了,那只能是天方夜谭。

搞科技发明创新除了做成功的准备外,还要有另一手准备,那就是一定要有失败的准备。这话让人听起来实在不好接受,特别是在一个人全身心的投入到了创新当中,为自己的创新而痴迷的时候,要跟他说这种话,无疑是给他当头一棒,这很残酷。但,这话又不能不说,也不能不听,因为我们常说不打无准备之仗,如果没有失败的准备,那就会失败的更惨,更残酷,更让人接受不了。

为什么要做失败的准备呢?原因更简单,因为成功是凤毛麟角,失败才是普遍现象。成功需要主观和客观上各种条件的汇聚;而失败却只需要一个条件不具备就成了。所以,人们才总是宽慰自己说,重要的是过程,而不是结果。

一位网名是“1b1884”的网友,在我正全身心的投入到创新当中,并为自己的创新而痴迷的时候,她在给我的帖中写到:“恐怕你这次的专利也得自生自灭!有那钱买点肉吃多好?穷折腾!!!”。这贴在我刚看到时,我真是气不打一处来……,可静下来仔细想想,这何尝不是一句逆耳良言?我能保证这次的专利不会自生自灭吗?我能保证发明创新中主观和客观上各种条件都具备了吗?如果不能保证,那就一定要有失败的准备!如果没有,那就会失败的更惨,更残酷,更让人接受不了。所以,细想起来我觉得,我恰恰应该感谢这位网友才对!!!不是吗?

调桨长万向风车时刻准备着……!

要走创新路,就要时刻准备着…… - 风的力量 - bdlhz618的博客

 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017