注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

求 助(2)  

2012-02-20 12:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求  助(2)

(接上页)

要去天威还得往北走几公里的路,我骑上了我的“宝马”——自行车,开始了新的征程。

出了路口刚往北拐,一个大门口上挂着的牌子映入了我的眼帘——华翼风电叶片研究开发有限公司。这让我很是惊奇,没想到离这么近就有两家风电公司,真可以说是像雨后春笋了。这条路我虽然经常走,但这个单位我却是第一次看到,大概是以前没太留意。

自从风电开始大干快上以后,不光是风电设备制造公司纷纷上马,风电叶片研究单位也是遍地开花。当然这些单位有的是官办,有的是民办,即网上所说的官科和民科。毫无疑问,人们对风电高度重视,希望节能减排,改善环境,保护地球,这是大好事。但是怎样才能很好地引导和保护这种热情,组织好力量,沟通好资讯,指导好方向,也成了大问题。

官科,顾名思义就是政府办的科研单位,他们有科研基金,政府拨款,并按着计划项目分一些课题组进行科研。他们有自己的小厂,有机械加工能力,所以有了新的想法就能立即实施,做出样机,测出性能,再进行深入地实验研究。他们的实验研究条件没得说,但这种体制是不是能充分地发挥人的智慧和创造性,最有科研效率,还值得探讨。因为,我也曾带领过一支人马,拿着申请来的科研基金,进行过课题研究。但组内的意见就不好统一,你说你的理,他说他的理,而每个人的观点又都有偏面性,科学又是那样的铁面无私,毫不留情,再掺和上其他问题,最后只能是收效甚微。

提到效率,这里想多说几句。效率对我们来说不算特别熟悉,我们比较熟悉的是效益,例如社会效益,经济效益……等等。其实,效率包括的面更广、更深,效益只是它的一个方面。往大说,包括社会效率,部门效率,政府效率,单位效率……;往小里说,它包括一个人的工作效率,学习效率……;包括一个设备的机械效率,转换效率,传递效率……等等。

效率还具有隐蔽性,它不显山不露水,藏而不露。你不能拿效率做表面文章,你的表面文章做得再光彩,再漂亮,只要拿效率一衡量你就会穿帮。效率虽然只是投入和产出的比值,但它包含的内容却非常丰富,打个比方,例如机械效率,就包含速度和力量两个参数,你能看到的是速度或者力量,那只是表面现象,可你看不到两者的乘积到底如何?再比如一辆变速自行车,你从表面现象完全看不出它到底好在哪里?你要提高速度,你就得多费力气;你要省力,那就会放慢速度,这与普通自行车没什么两样。但是,如果你多跑几趟进行比较,你会发现,跑同样的距离,普通自行车就感觉很累,而变速车就比较轻松——这就是效率的作用,普通自行车没有变速自行车效率高。

说过效率问题,再回过头来说说所谓“民科”是不是科研效率就高?

有了专利制度,就催生了一批民科。不知道国外的民科到底怎样?据说爱迪生、伽利略、爱因斯坦……那些大发明家都曾经属于民科。然而,我国的民科(当然包括我)一开始出现就特别逗,在互联网上说的最多的就是:“民间科学研究者们没有受过正规的科学研究教育和训练,也缺乏科学研究的设备,但是,他们为此不惜牺牲自己的一切,他们想要打破中国的学术垄断,在业内,他们有一个约定俗成的简称:“民科”。”“基本上来讲,这些人文化程度不高,我见过的最高的也就是中学物理老师,本科毕业,其他人甚至有小学文化的。当然,以他们的基础,能对理论物理感兴趣并且钻研,非常不容易,但是我不得不说,很多基本概念他们都搞不清。”小沈说,“但是他们研究的全是大问题,比如证明相对论是错的,提出宇宙起源新理论之类,有时候,我很难和他们沟通。”

“哪怕这些论文里面有闪光之处,也如大浪淘沙,草草看根本看不出来,反之,大部分论文一看就知道立论错误。所以,宁可在我手里错过真正优秀的民间科学家,也不要为了这些东西伤脑筋。”

不少支持“民科”的人,都将“科学精神”挂在嘴边,在他们看来,这种原发的向往科学进步的力量和其中充盈的理想主义精神,正是“民科”的魅力所在,所以很多时候,他们可以不去细究“民科”这片土壤到底长出了什么样的果实。

但有趣的是,这样的人大多数是接触过“民科”的媒体工作者或者普通老百姓,在严苛的学术界,“民科”仍然是一个贬义词。

无论双方所理解的“科学精神”差距有多大,有一点是确定无疑的:和主流学术界相比,“民科”们所能发出的声音非常微弱,他们的“成果”几乎没有办法被学术杂志采用,它们所造的飞机、潜艇基本没有专业厂商有兴趣。当他们以各种模糊的面目出现在媒体上时,收到的更多是好奇的目光。

(看全文请点击http://tech.163.com/06/0125/11/28AE450900091537.html#0)

不可否认,以上的许多言论有他的合理性,说出了民科的最根本的弱点,最艰难的处境,最迷茫的前程。虽然这是大部分,或者是绝大部分,但还不能说这就是全部。科学就像广袤无垠的宇宙,发明创造就像大海捞针,谁能保证民科就不能捞出一根针?你不想为错过真正优秀的民间科学家伤脑筋,你可能就会为你将来的一事无成伤脑筋……。

(未完待续)


求  助(2) - 风的力量 - bdlhz618的博客
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017