注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

总是出乎意料(4)  

2012-04-09 09:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总是出乎意料(4) - 风的力量 - bdlhz618的博客

 总是出乎意料(4)

事情往往是说起来容易,做起来难。用电脑椅的底座,加一个带有轴承的竖轴,做出一个新的承载风车的立轴,简单说起来就那么一句话,但实际做起来也颇费了一番周折。试验了好几次,走了一些弯路,最后才算做成了,才得以用来做大风车的室内试验。

制作过程是这样的:有一个能旋转的电脑椅坏了,拆下来一个带有六个爪的底座,上面还有一段粗粗的管子。找来几个以前拆下来的旧轴承,往里一放外径正合适。又找来一根轴,这根轴就是原来装轴承的那根轴,所以插到轴承中间轴套中也正合适。这样只需把轴锯成合适的长度就行了。不难发现,这里面还有一个问题,穿在轴上的两个轴承,中间用什么支撑呢?不支承两个轴承不就跑到一起去了?其实,这问题也很好解决,再锯一段内径合适的管子,穿在轴上,放在两个轴承之间做支撑,再插在立管中,像现在这样,新立轴就搞定了。但当时却没有想起这么又好的,又聪明的好主意,竟然为这事犯起难来。

好在办法总比问题多,我想起来只用一个大轴承,放到底端,上端用自行车前叉上的小滚珠轴承,这样可以支撑在立管上端。装好以后,我加了黄油,用手试了一下,觉得阻力不小,支架转得不太灵活。又把黄油用缝纫机油稀释了,这一下转得灵活了一点。我在支架上装上小叶桨,开启电扇,想试一下风车能否旋转?嘿嘿!又是出乎意料,风车一动不动。

又经过一番折腾,又是摸着石头过河,最后才找到了现在的办法,解决了问题。这一回支架装上小叶桨也转,装上大叶桨也转,使大叶桨的室内试验成为可能。

通过这件事,使我对“成败在于细节”这句话有了比较深刻的认识,即明白了它的含义,也懂得了它的重要,也许会给今后工作,起到很大的警示作用。

常听人说,“成败在于细节”,可我几乎不明白这句话是什么意思。成败怎么在于细节呢?一个螺丝,一个安装角度,一个零件尺寸,一滴润滑油……,这些小事,小节,怎么就能决定事情的成败?不是大方向,大方案,大目标……,才是成败的关键码?

实践向我证实,片面认识是多么的可怕!如果你想让一个人变得愚蠢,你就教他怎样片面的看问题,这样他就变成了任你摆布的傻瓜,——骗子就是这么干的!

通过上面的例子也可以看出,一个螺丝,一个安装角度,一个零件尺寸,一滴润滑油……,这些小事,细节,就决定了事情的成败。如果一滴润滑油加错了,风车不转了,你的大方向,大方案,大目标……,还存在吗?

以前有一个人提出一个项目,他说,为了节约土地,应该把风力发电机用钢丝绳吊在空中(像悬索桥一样)。我说,你考虑没考虑钢丝绳应该多粗?这些细节没考虑清楚,项目能成功吗?(未完待续)

看视频请点击以下网址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc4NTczNjE2.html
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017