注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

还是请您多帮助  

2013-01-04 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是请您多帮助

前几天偶然看到了一段视频,题目是《人过中年,追梦的路还有多远》,看后让我着实忐忑了一阵。我感到,这视频真像一面镜子,照得我赤裸裸的一丝不挂,无地自容……。仿佛视频里的主人公就是我,记者的每一句话,每一个问题,虽然经过了精心而华丽的转弯抹角,但还是句句刺痛我的心……。

视频里的主人公是罗源县电力公司电网调度,十年前他开始研制一种小型并网发电机,想降低风电成本,他为此耗费了整整十年时间,并且负债十几万。

按说这是一位喜欢动脑,敢于设想,具有创造性的中年人。他为了降低风电成本,为了节能减排,或者为了干一番事业,他选择了创新之路,本无可挑剔。可从记者的嘴里报道出来却有些改变了味道。

记者报道说:这项研究竟然开始于一种完全可以说是一穷二白的状态当中,知识从头学起,资金从零累积,这确实需要勇气和决心。然而,生活的琐碎和科学的严谨,他都无法回避……。

当然,从字面上我们挑不出这些话有什么贬义,可以说句句有道理,字字是实情。可我们要反问一句,搞发明创新需要白富美吗?需要什么学历吗?如果你说不需要,由此你就可以看出,上述那些话背后隐藏着的潜台词了。

其实事情还没有完,记者又罗列了一大堆搞发明创新多么艰难的理由,她说:张力说只有他一个人,他只有这种能力,确实,这项研究从头至尾就只有他一个人,而一个人的能力确实是有限的。我们在生活中,也许能经常感受到这种心有余而力不足的感觉,这就是生活的原生态。然而,科学会因为这种原生态而让步吗?科学是严肃的,而且实际上只有这项设计本身的含金量才能真正的帮助张力走出困境。

其实,最让人受不了的是他们光谈困难不谈帮助。可能他们考虑到了这一点是个漏洞——光指责不行,应该有帮助;同时张力也说,我想一定会找到对环保方面认可的投资商来赞助我,支持我,完成我风机的最后冲刺。所以记者带他找了专家。可我怎么看怎么觉得这个专家还不如张力,张力不管怎么着,说话还清楚,而那个专家说了半天也没明白他啥意思。不管怎样,记者总算补上了这个窟窿,比那个小县官海瑞强多了。据说太监给海瑞传达圣旨,让海瑞去见皇帝,让他穿一件好一点的衣服,他左一件有补丁,又一件有补丁,太监急了说:“你不能穿一件没有补丁的衣服吗?”海瑞说:“没有补丁的,有窟窿!”

当然记者最后没有忘记婉转的说:我们记录他的故事,只是同您一起感受和品味这样的一种生活方式,这样的一种人生态度。说到底,我们做的就是记录一段百姓故事,呈现一种生活状态,如此而已!

但是我心中仍然感到郁闷。既然知道搞创新艰难,道路曲折,成功是凤毛麟角,失败是普遍现象;成功需要主客观许多条件的集结,而失败却只要一个条件不具备就成了!这就需要多多帮助——帮助推广宣传,帮助寻找资金,帮助寻找合作伙伴……;或者,直接给出诚恳的意见,指明方向。

我知道,你们害怕从另一方面承担责任,害怕误导了那些企业,使那些企业因为应用了某些不实技术而导致损失,甚至破产倒闭。我却有不同看法,我觉得那些企业是强势群体,对于这些强势群体,就应该像你们说的那句广告词那样,他选择,他喜欢;再加一句,他破产,他活该;我不是憎恨那些企业,实在是因为,有些企业根本就改革创新意识很差,老牛拉破车,不思进取,破产倒闭可以让他们从新打鼓,另开张!其实他们有强大的技术力量,根本不用为他们去担心!

对你们的记者、编导、文字作者没什么更多的成见。

上述评论有不妥之处,请批评指正!

看视频,请点击:(注:这是三年前的视频)

http://v.youku.com/v_show/id_XNzY5ODY1NDA=.html
还是请您多帮助 - 风的力量 - bdlhz618的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017