注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

在创新的路上最容易出错  

2013-11-26 00:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创新的路上最容易出错

——兼答sin19350808

 

昨天,一位网名sin19350808的网友在我的帖子《认识的提高很艰难,但很重要》上,给我写了一条评论,——“朋友,:我尊重你的劳动,你的努力,你的痴着.......不过请你想一想,当你的这些研究,都一一 实施后,能让风电摔掉补贴,获得经济价值,使用价值吗?不能!!既然如此,我们何必去为这些"“先天不足”的技朮去劳神呢?花去的是精力,耗掉的是时间,陪葬的是生命!都快七十了吧! 风电就没明天了吗?当然不是!风电的明天,明天,全在于风力授受方的变革,及其引发的风电产业革命! 见笑,见笑“一孔之见” 交个朋友2013.11.25。”

其实,我自从大学毕业参加工作以后,就开始了技术改革和技术创新,除了有一段时间当了一段教师以外,一辈子就是与创新打交道。原因也并不复杂,就是因为我学的是自动化专业,而一个工厂、企业的自动化水平,关系到这个工厂和企业的面貌、经济、环境、劳动强度、管理……等等各个方面,一个现代的工厂,没有自动化是不可想象的。

然而,一个工厂的自动化是无止境的,所以,搞自动化的人就得没完没了的搞改革,搞创新,去提高自动化水平,减轻劳动强度,增加安全性,提高管理水平……。

这期间,我们除了找问题,就是想方案,脑子一天也不闲着。时间久了这似乎成了习惯,想停下来都难。直到退休以后,又遇到了风电问题,停下来就更难了。所以,你大可不必说:“我尊重你的劳动,你的努力,你的痴着”——这不过是我的生活习惯,不必如此客气!

我如此的花去精力,耗掉时间,陪葬生命,这也不是我首创,还有比我年龄更大的老师傅做得比我还痴着,还努力,我是从他们那里学来的,他们是我的榜样。

这让我记起在以前的一个论坛上,我看到过这样争论激烈的帖子,争论的主题也就是到底是放弃还是不放弃的问题,从中我们可以受点启发,现摘录在下面:(有删节)

 

两项风力发电发明技术推介

2010-10-22 15:16  sunnysmall各位朋友,我上周曾经答应两位七十多岁的老专家,风能中国网的第四次网友聚会之后宣传一下他们自己的关于风力发电技术发明,这两种发明的是他们花费了很大的心血来研究出来的,以上附件中有他们做的样机图片,有些可能已经在本论坛出现过,并且大家已经讨论了,但是我在此再次提出来。我个人以为,现在这两种技术发明与目前全球主流技术可能有较大差别,一时难以让做技术的朋友们接受,但是假以时日,有可能在今后数年或者数十年之后,这两种技术发明才能被后人认可和接受,那时,我们再以评说!

欢迎有兴趣的朋友参与讨论,或者提出修改建议,或者与两位老专家直接交流。我被他们这么执着的追求所感动。做风电这短短两、三年来,我在展会或者其他场合,偶尔会遇到拿着自己风电方面的技术发明到处推广的学者,感觉颠覆现有技术的源头可能就来自我国民间,大家可以拭目以待。

欢迎各位对我以上说明进行批评指正!欢迎前来讨论、争吵!呵呵。

风语人生 2010-11-06

注册于: 2010-04-29

抛开作者吹牛皮的语言不说, 其技术还是有创新的  

风轮之前设置了导流装置,使风具备了加速效应,这个是可取的

但风轮的基本类型是阻力型,众所周知,阻力型的风轮的效率是比较低的

不知道作者有没有进行过试验,测试一下其效率到底如何光凭空说效率特高,什么超过现有技术是没有意义的。

***2010-11-28

注册于: 2010-11-28

此阻力型 非彼阻力型!

众所周知,阻力型的风轮的效率是比较低的 ? !

  同志 :阻力型效率低,就竖轴单轮机讲,低在它们是  '"轮轴两边,输入差的能量转换"上  !而竖轴双轮机是 "输入和的能量转换"  ,  所有进入迎风面的风,都能进行有效的能量转换!因而效率高!

想想看,两个相反数的和  将是差的几倍!

朋友  我说对吗?请指教              ***    2010.11.30 

老花2010-11-15

注册于: 2010-10-22

您不用这么客气!终于见到真人了啊!您不用这么客气!

我们这些小朋友担当不起啊!我们这些小朋友就是理论学习多点,可能想法创意没您这么好那!但是吧,设计产品您得有理论深度,想法创意是好的,关键是可行度问题!

有个灵感是不错的,但是能申请上专利和应用开来是两回事!

现在吧,和60.70年代-----您年轻的时候不一样了!

高喊口号的人是受鄙视的!拿出真东西来才是真理!

这就是说您得有真家伙才能让我们这些小朋友佩服和认同啊!

匿名

老人家,再次拜读了你的文章, 你的确该歇歇了,老花建议你去学空气动力学,
呵呵,这个建议对你来说估计太难了。

 

可以看到,那位赵老先生比我痴着得多了。

sin19350808您提出的问题很好,您说:“当你的这些研究,都一一 实施后,能让风电摔掉补贴,获得经济价值,使用价值吗?不能!!既然如此,我们何必去为这些"“先天不足”的技朮去劳神呢?”您能否把“先天不足”之处详细说说,我对这个问题非常感兴趣。因为,我的经验告诉我,在创新的路上最容易出错!

至于我是否停下来的问题,我也考虑过,可我停下来以后去干什么呢?我不会玩麻将,也不喜欢赌博;以前还爱玩个象棋,可现在也不喜欢了;去干什么?而有人又不让我停下来,让我不要放弃,我听谁的呢?


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017