注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

调整和调试  

2013-03-06 22:19:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整和调试(1

搞风车已经好长时间了,大、小风车模型、样机也不知制造了多少,可一直都是测试、观察、研究、思考、学习、改进……,还从没进入到调整、调试阶段。原因就是,创新太复杂了,一切都是崭新的,从没遇到过的。前途是未知的,道路是迷茫的,一切都要摸索,一起都要学习,一切都要试验。所以,十来年就在方案上改过来改过去,一直在方案上反复折腾,刚想深入一步,细致地调整和调试一下,却又发现了新的问题,又有了新的想法,又要进行新的修改。后来,就不怎么设想如何深入,如何进行细致地调整和调试了,以为这创新就是这样,就是这么没完没了的改下去了,没有终点,也没有头绪,可最近却有了新的现象——问题逐渐的少了,新的想法似乎也耗尽了,我想这应该是喜不是忧,俗话说,不是不报,时候没到,大概也到了尽心竭虑的时候了。

方案基本确定了,也让我有时间,对风车进行调整和调试了。

所述的调整,就是从新审视一下某些构件是否确实有用?材料、大小、尺寸是否合适?制造精度是否达到设计要求?误差是否在允许范围?各部件是否匹配?等等。

因为以前的制造,都是从最节俭的原则出发,材料能混就混,能凑就凑,尺寸差不多就行,误差多大都没关系,目的就是尽快造出能转的风车,验证一下自己的想法是否可行?至于质量那就根本一点也谈不上。现在就要从新调整一下,虽不敢追求质量有多高,至少能达到设计要求,误差在允许范围内,这样才能最终看看是否真的有特性,真的有优点,真的解决问题?

所述的调试,就是指对风车各参数进行调试,让倾斜度、偏心度、安装攻角处在最佳状态,让正反馈系数处在合适的位置。

还好,工作开展的第一天,就让我获得了一件振奋人心的惊喜。

我最先拿来开刀的是叶桨头。说老实话,对叶桨头的制造是最胡日鬼的,不仅材料选的不合适,其构造也与设计不符。本来叶桨头有三根转轴,分别调节倾斜度、偏心度、安装攻角,可当时我只有3×30的扁铁和ф6螺栓,就用3×30的扁铁做支撑,用ф6螺栓做转轴,然而支撑那么大的叶桨,这些材料的强度根本不够,只好用了不少支撑杆支撑着,这就使叶桨头做什么调节也做不了,只起到了支架的作用。另外,本来转轴的次序是偏心度、倾斜度、安装攻角,可为了节约和简化,改变成了偏心度、安装攻角、倾斜度,使调节简直就成了一团乱麻。

从新调整后,我换成了4×40扁铁和ф8螺栓,转轴顺序也换成了原设计顺序。制作完成后,不光看着美观了不少,调节起来也相当的顺畅方便……。

把新的叶桨头装到支架上,装上小叶桨,让叶桨的位置与原先旧叶桨头时的状态差不多,在室内开启电扇做测试。风车启动了,开始加速,逐渐的转速稳定在20转/分(我用掐时间数转数的方法观察风车性能)。这是我用小叶桨有史以来获得的最高转速,心里还满足,觉得叶桨头改造没有失败。

以前叶桨头是不能调节的,只要能使风车旋转就行了,按过去,实验到此就该结束了,可现在不一样了,改造后的叶桨头可以调节了,那何不调节一下试试呢?

我先调节了一下安装攻角,将其角度增加,然后再开启电扇让风车旋转……,奇迹出现了,风车像脱缰的野马一样,飞快的转起来,就像以前受着多大束缚,现在解脱了,自由了,欢快的飞奔起来了。数一数转数,是32转/分。

后来又进一步进行调试,最高达到42转/分,一下子比原来提高了近一倍。

看来工艺制造,还蕴含着很大潜力,我感到十分惊喜!调整和调试 - 风的力量 - bdlhz618的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017