注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

稍安勿燥,不要心急  

2013-05-04 23:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稍安勿燥,不要心急

在网上看到一篇报道,说,有的农民听说国家出了风电免费并网的消息后,坐不住了。四处托人,多方打听,将手里那十几亩地变成一座小型发电厂说,如今大伙的日子都好了,都寻思着给子子孙孙留个好环境。工业项目是绝对不能进村的。我们目前正在计划搞生态观光新型农业,风力发电本身就是一道景观。

真为这些农民关心时事,尽思未来而感动,多想为那些淳朴的农民做点什么!

不过,这里我要说的是:请稍安勿躁,不要心急!

为什么这么说呢?我觉得在当下让风电进入百姓家庭,还为时尚早,不说别的,就光说技术上也还不行。

先说当前常规风力发电机,不论大小,普遍都有一个致命的弱点,就是能达到发电机额定输出功率(额定风速一般定为10米/秒)的时刻很少,大部分时间工作在远低于额定输出功率的情况下。之所以出现这种现象很简单,就是由于风力发电机的工作状态与外界风力的大小紧密相关,外界的风大,发电就多,外界的风小,发电就少,只有在风速达到10米/秒时,才达到额定输出功率。而这么大的风,即使在多风地区也是不多见的,在贫风区(老百姓大多住在这样的区域),就更少见了。由于外界的风,时大时小,变化莫测,且相差甚远,这就严重影响发电机的运行安全。为了不至因过载而烧毁发电机,就不得不为少数的几次大风安装更大的风力发电机(不论大、中、小)。这就造成了看起来风力发电机很大,额定功率很大,风车也很大,而实际发出的电量却很少。发电机达到额定输出功率的时候不多,出力不足,使用率不高,就使发电收益不高,但却还要承担着大发电机的维护、折旧、磨损,造成风力发电设备的极大浪费,使风电成本居高不下。说风力发电是形象工程,其实一点也不假。这问题对国企或政府来说,可能问题不大,而对农民来说,恐怕谁也不愿意饿着肚子搞形象工程。

另外,当前的许多风力发电机,诸如:风光互补、磁悬浮、垂直轴……等等,都还没有达到进入贫风区家庭的地步,有的是忽悠,有的根本就是胡扯。如果农民把这样的风力发电机买回家中,非输得一丝不挂不可……。

当然,以上只是个人观点,欢迎拍砖!

让人有点欣慰的是,调桨长的万向风车进入贫风区百姓家庭倒是有些希望,也请大家关注!

稍安勿燥,不要心急 - 风的力量 - bdlhz618的博客
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017