注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

用风车驱动发电机发电  

2013-06-13 21:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用风车驱动发电机发电

——兼答坏坏农场

有了高性能的风车,在风车输出轴上接上发电机就可以发电了。二极三相交流发电机转速约每分钟3000转,四极三相交流发电机转速约每分钟1500转,而风力机转速较低,小型风力机转速约每分钟最多几百转,大中型风力机转速约每分钟几十转甚至十几转,必须通过齿轮箱增速才能带动发电机以额定转速旋转。

使用齿轮箱会降低风力机效率,齿轮箱是易损件,特别大功率高速齿轮箱磨损厉害、在风力机塔顶环境下维护保养都较困难。不用齿轮箱用风力机浆叶直接带动发电机旋转发电是可行的,这必须采用专用的低转速发电机,称之为直驱式风力发电机。近些年直驱式风力发电机已从小型风力发电机向大型风力发电机应用发展,国内具有自主知识产权的2MW永磁直驱风力发电机已研制成功,据报道目前国外最大的风力发电机组已达7MW,是直驱式发电机组。 

近些年高磁能永磁体技术发展很快,特别是稀土永磁材料钕铁硼在直驱式发电机中得到广泛应用。采用永磁体技术的直驱式发电机结构简单、效率高。永磁直驱式发电机在结构上主要有轴向与盘式结构两种,轴向结构又分为内转子、外转子等;盘式结构又分为中间转子、中间定子、多盘式等;还有开始流行的双凸极发电机与开关磁阻发电机。

有网友问:“请问现在的进度有办法驱动发电机了吗?224安培以上的。”

 

对于这个问题,我不想简单回答,因为简单回答可能说不清楚,我想回答得复杂一点,那就先从风车说起。

我觉得,风力发电的关键在风车——在风车的性能,其中包括启动性能、功率系数、安全性能……等,如果以上性能都很优良,那接发电机发电,就是水到渠成的事。

对于调桨长的万向风车来说,现在还只是确定了方案,并进行了大量的模型试验,但还没有制造出达到了工业要求的样机,所以,还没有实际测量,也就没有测量数据。对于其性能的评价,还只是停留在感官上的感觉。如果你让我说(凭感觉)它能否驱动发电机?我当然要说,完全可以,没有问题!道理很简单,只要风车能转,就能带动发电机发电,只不过是发电机大小,发电的多少,发电的质量好坏的问题。

你提到要发224安培以上的电,我想你是说224瓦(224安×1伏)以上的功率,这就要根据所在地区风力情况计算一下,算出叶桨长度、宽度、倾斜度……等等。

现假设贵地区最高风速为5/秒,经计算,您要制造两节桨长为1.73米(以上)的叶桨倾斜度45度的调桨长的万向风车,叶桨伸长后为3.46米(以上)。2013年06月13日 - 风的力量 - bdlhz618的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017