注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

风力发电的额定功率  

2013-06-19 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风力发电的额定功率

不过是个美丽的童话

在商店里买东西,总要看一下商品的质量好坏、容量大小、结构特性、尺寸、颜色……等等,看看产品是否适合自己的要求;而生产厂家也会明确的标出产品的各种性能,大小尺寸,额定使用条件……等等。特别是电器产品,更是要明确的标出:额定功率、使用电压、电流、使用条件……,因为这些是用户在今后的使用中,必须严格遵守的使用规程,否则就会造成严重的后果。例如,额定功率为1千瓦的电热器,你只能在额定功率以下使用,而不能超过额定功率,否则,就会损坏或者发生事故。

风力发电机也不例外,除了要标出风轮直径,结构特点等以外,还要标出额定功率,以此作为使用者的参考。

然而,风力发电机的额定功率与其他电器产品的额定功率完全不同,如果说其他电器产品的额定功率是根据电器本身的材料、结构、工艺条件而决定的,例如,电机的额定功率就是根据电机的结构大小,散热条件,导线的材质,矽钢片的质量等,决定了它必须工作在一定的额定功率以内;而风力发电机的额定功率却是规定外界在风力为10/秒的情况下,风力发电机的输出功率。这就是说,这个额定功率对你购买风力发电机不会或者说基本不会起多大的指导作用,如果你根据你的家庭用电情况认为你应该买一台1千瓦的风力发电机,这样就够家中所有的电器使用了,那你就大错特错了。因为,也许贵地区的最高风速只有5/秒,那你永远也达不到1千瓦的输出功率,永远也带不动你的家用电器。

也许你会说,这不是诈骗吗?其实,细分析一下也许这是有情可原的。我们知道,风能是极不稳定的能源,风速、风力、风向都在随时随地的不断的变化着,这不仅给风能的转化带来很大困难,并且给后续的接受应用,也造成了很大的不利条件。常规风力发电机为了入网和运行安全,一般采用调桨距的方法来调整风车的功率输出或转速,但这种控制是很不理想的,甚至根本达不到预期目的。由调节桨距,到调节桨叶攻角,再到功率系数,再到输出功率,这一控制过程,既不可靠,也不稳定,根本达不到稳定风车的功率输出或者转速的目的,也不会对风车的安全性在技术方面起多大保证作用。大量中小型水平轴风力机根本不进行桨距调节,这就使风力发电机发出的电力,忽大忽小,忽有忽无,成了所谓的“垃圾”风电。

举一个例子:我们要在风速为0~12/秒的某地,建一座水平轴桨长为20米的风力发电机,它发出的风电量最小为0,最大为1.3兆瓦,那么应该选多大的风力发电机呢?很明显,应该选1.5兆瓦(不这样选择,又能怎样呢?)。这就相当于,不是为了现在,也不知是什么时候,或许是10天半个月的那一次大风,我们要时刻准备着一台大的风力发电机……,要承担着风力发电机的磨损、折旧、维护,大的风力发电机摆在那里出不了力,成了摆设,这无异于巨大的浪费。——风电成本居高不下,严重的影响风电的推广和发展,也就不足为奇了。

值得庆幸的是,调桨长的万向风车从两方面解决上述问题:一是在风车入口,用调桨长限制了风能进入;二是在风车出口,用电磁刹车,使风能变成热能,防止其进入风力发电机。我相信调桨长万向风车将开辟风电发展的新天地,不管你信不信,反正我信了!

我们都知道童话,大部分人也看过童话。在童话里,有能飞翔的地毯;有万能的咒语;有美丽的仙境;有永不沉没的方舟……,再看看现有技术中风力发电机的额定功率,多像编织出来的美丽的童话?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017