注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

回顾风电发展,展望风电未来  

2013-07-02 22:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾风电发展,展望风电未来

近一阵子因一些原因,暂停了风车的试制工作,让我有时间回顾一下风电发展,展望一下风电未来。为了开阔眼界,增加知识,在网上我又发现了一个新的领域,在这里,你尽可以将世界风电的图片、新闻、专利、论坛、视频等尽收眼底,你还不必担心语言不通,她尽可以把各种语言翻译成中文,虽然翻译得让人看了不太舒服,有点语无伦次或神经不太正常,但如果你有一定基础,还是可以看懂的(好在只要鼠标停留在文字上,立即可以看到原文)。——这就是谷歌的搜索和翻译。我真佩服科技发展,真佩服这样的突飞猛进,这样的细致入微,这样的善解人意,这样的助人为乐……!这给我回顾风电发展,展望风电未来创造了太好的条件!

不过,想要回顾一下风电发展的道路,这还相对容易一些,因为一路走来,我们经过和看过的很多,基本上知道风电发展的历史和近一二十年来的重大变化;可要展望未来前景,那就不那么容易了,这需要知道风电的发展现状,以及最新的最有价值的新技术……。这没有大量的,大范围的搜索是不行的,这就要用谷歌。

前些日子用谷歌图片搜索,键入vertical axis wind turbine,搜索到了一款新的风车图片,名称叫V转子垂直轴风力发电机(在帖子《世界风车新动态》上,介绍了它的图形和简单的介绍),因为它采用了“V”型结构升力型机翼叶桨,非常像调桨长的万向风车。作者还解释说:v转子风车自启动容易,并且运转平滑,这让我非常惊奇!心中既高兴又不安,高兴的是:V转子垂直轴风力发电机得到了更多人的承认,并受到了好评。虽然原作者也评价了一句说:“但似乎并未有扭矩来驱动发电机。”其实这是由于他的风轮还不完善,所以效率还不高,当然它就没有扭矩来驱动发电机了;而让我不安的是:我似乎被置入了一场比赛,似乎我们在赛场上赛跑……。对方一定会不断努力,不断完善,不断改进……那么,我能赛过他吗?

诚然,我们国家有伟大的民族,有辽阔的土地,我们的神十已经上天,我们正在实现伟大民族的复兴梦……,我有信心跑到他的前面!(因我已经在他前面了)。

然而,事物总是有两面性,诉我直言,我们也有不足。据我所知,我现在的最大不足就是缺乏资金,且没有合作伙伴……。试想,要让我做点模型,提点建议,调试调试……等,这还可以。如果让我设计出一台调桨长的万向风车,并做出真正的样机,你想想,使劲想想,我能行吗?

另外,我再介绍一下最近用谷歌“专利”搜索,搜到的一些专利。键入V rotor vertical axis wind turbine,你就可以看到许许多多的专利,无疑这是当前的最新技术。

现以下面这个专利为例!

公开号

EP2561220 A2

出版类型

申请

申请书编号

EP20110828243

发布日期

2013227

申请日期

2011930

优先权日期 

2010930

其他公开专利号

WO2012042507A2 , WO2012042507A3 ,WO2012042507A9的的

发明人

Acebo豪尔赫·阿尔马桑

申请者

Acebo豪尔赫·阿尔马桑

分类 (4

外部连结: 欧洲专利局 , 欧洲专利注册

风力发电机组 
EP 2561220 A2(摘录自WO2012042507A2 )

摘要

该风力涡轮机具有转子,可围绕一个基本上垂直的旋转轴线转动,并耦合到用于产生电能的定子。 该转子包括至少一个叶片和用于支承所述叶片的转子框架。 其特征在于,在所述风力涡轮机的工作中,叶片用铰接的方法联接到转子框架上,可自由的枢转。

根据相对于风力涡轮机在运转中转子的旋转方向,当前可用的风力涡轮机的主要类型,可分为两组。 第一:水平轴风力涡轮机,这是最普遍使用的。 的水平轴风力发电机的转子平面大致保持垂直于风的方向,即,平行于基准表面(地面,海上,等等) 第二:垂直轴风力发电机,所谓VAWTs。 在转子轴纵轴基本上保持垂直于风的方向,即,垂直于基准表面。

垂直轴风力发电机还有不同类型的风力发电机。 它们可以被分为四个家达里厄桶形H-转子V-转子。 它们基本上有不同的转子叶片的形状和结构。 在下文中,术语大型风力涡轮机是指具有转子的风力涡轮机,其最大直径大于100米,这是约相当于额定功率大于1兆瓦(假设工作在平均风速为15米左右/秒的情况下)。

就规模而言,目前最大的水平轴风力发电机在范围长约120米转子直径120米的高度,提供额定功率约5兆瓦。

在过去的25年中,风力机内置的大小已经几乎翻了一倍。 究其原因,这方面的发展,是有利的,以建立一个尽可能大的风力涡轮机的主要在于较大的风力涡轮机中的事实,即,在额定功率的比例没有影响它的建设和维护费用的显增加。 海上风力涡轮机是一种特殊的情况下,大型风力发电机组的优越性尤其如此,考虑到其本身的建设和维护的困难。 近年来,这种风力发电机的激增,主要是由于海上风电的质量。 风力涡轮机的高度,测量从基准表面到机舱,显然必须大于半径的水平轴风力发电机的转子,其中施加了限制,对纵轴的水平轴风力发电机,由于位于一个事实,即在一个较高的距离,基面以上,涉及的建设和维护成本较高。 然而,它应该牢记,加高提供更高的额定功率,因为??风速显着增加与高度。

大型水平轴风力发电机提出了一些问题,在当前状态下的艺术。 的最关键的问题之一是叶片的结构疲劳。 在水平轴风力发电机,同时考虑到,在基本垂直的平面内旋转的转子叶片的重量作用在叶片上的力的方向变化,当转子旋转时,使叶片重量强调周期性变化。 结构发生疲劳的结果,这样的环状重量应力。 出于这个原因,大大增加风力涡轮机的大小和比例使得转子更容易受到结构疲劳。

相反,在VAWTs中重量的结构疲劳的问题不存在。 这是因为在一个纵轴的重量的力基本保持在相同的方向相对于叶片旋转,因此,不会导致在叶片上的循环应力。

然而,这并不意味着完全不存在上的风力发电机叶片的循环应力的,还有其他的循环应力的不对称性在其旋转期间作用在叶片上的空气动力,真正的纵轴基本上是由于。

然而,结构疲劳引起的在VAWTs空气动力阻力,具有的优点,与水平轴风力发电机中的权重的力所引起的,在于前者不取决于风力涡轮机的大小显着。 这使得的VAWTs似乎有望成为一个大规模应用解决方案,先进的。

在性能和额定功率的风力发电机相比,横轴应该做的,比较具有相同的等效转子的风力涡轮机之间。 下文中的等效转子间的定义的表面区域为从突出到风的方向垂直的平面上的转子叶片的扫掠曲面的结果(例如,根据这个定义,相当于一个水平轴风力发电机的转子区域本质上是等于转子区)。 的垂直轴风力发电机的额定功率是在本领域的当前状态,仅稍低于用一个等效的转子区的水平轴风力发电机的额定功率。 其中一个原因可能是较低的使用和技术发展相比水平轴风力发电机,到目前为止,已收到VAWTs

最强大的风力发电机被称为有史以来建造的是Eolo。 这是大流士不同与约100米的高度,额定功率为2.5兆瓦。 没有任何其他的风力发电机已经达到了一个大于或等于额定功率是已知的存在。 在大流士风力涡轮机的大小而言,它的缺点是,由于它的叶片是垂直的悬链线形状,等效转子区域是由涡轮机的高度,这极大地限制了等效的转子相对于其他区域风力涡轮机。 中的V转子型,叶片在叶片根部与转子连接,和在一个垂直平面成一角度,即,在基准表面垂直的平面内延伸。 这种配置允许提供的V转子型转子等效面积大于大流士类型给出了类似的设计尺寸的叶片(叶片长度的V转子与高度大流士)。 因此,V-优选为45度的倾斜的叶片转子,等效转子面积,因此在涡轮机的额定功率最大化。 另一个技术方面的V型转子赞成其制造简单,由于其几何形状的刀片。

在美国专利文件US-4168439风力涡轮机是适合大规模配置。 此外,还有一些其他已知的优点VAWTs对水平轴风力发电机的利用大规模配置VAWTs的提示。

。 然而,在另一方面,大规模VAWTs的,特别是V转子的风力涡轮机提出了一些技术问题,在本领域的当前状态。的一个的这些优点VAWTs的,在特别的V型转子型,它们是全向的。 这意味着,在风力涡轮机工作的风向无关,因此它不要求在一个水平轴风力发电机转动转子偏航系统进风。 显然,这意味着可靠性和成本的优势,在风力涡轮机的操作和维护。

VAWTs的第二固有的优点是它们不影响雷达系统,这是不为水平轴风力发电机的情况下

第一个问题是上述结构疲劳循环应力引起的空气动力。 第二种已知的问题就来了,像上面的,从不对称的空气动力作用在转子上。 静止操作中产生的空气动力,在一个静态的整体的时刻在转子上,倾向于推翻(倾覆力矩)的风力涡轮机的结果。

的倾覆力矩,可以帮助增加的负面影响,环状强调由于空气动力,从而显着恶化的转子和涡轮机的基础结构的耐疲劳性。 倾覆力矩也可能损坏转子轴承。 事实上,这些Eolo风力发电机组,这导致它在90年代后期被关闭失败的主要原因。

最后,存在的倾覆力矩,也可能影响风力涡轮机的结构的稳定性 无论它是一个浮动的或固定的结构。

国际专利公开WO-2006/054091描述成V转子风力涡轮机的解决方案,以尽量减少倾覆力矩的技术问题是提供一个大的结构,其特征在于,适合。 该解决方案包括将横向连接叶片的外翼沿叶片从它们的前端在不同的距离,或由多个翅膀。 本发明是目前在英国的发展下,NOVA(站在新型海上垂直轴)名下。 已被研究了不同型号的大型NOVA的风力涡轮机,高度为100米,300米的转子直径,估计额定功率高达约10兆瓦。 在现有技术中已知的大规模的VAWTs的避免不良的结构的疲劳引起的气动力的倾覆力矩,在整个操作范围内的风力涡轮机的存在的问题。

本发明的目的是提供一种风力发电机的一种改进的结构性能和稳定性,特别是耐疲劳性,避免负面的倾覆力矩的效果。 此外,它是本发明的一个目的是提供一种改进的额定功率相比,具有同等大小的电流的风力涡轮机的风力涡轮机。 尽管本发明的这些对象是在风力涡轮机的大小无关,本发明旨在提供一种风力发电机特别适合于大型配置。

为了克服现有技术的上述缺点,并取得的上述的和其它的目的和优点,本发明提供如下所述的技术特征和效果。

本发明指的是围绕一个基本上垂直的旋转轴,可旋转地耦合到定子与转子的风力涡轮机,和功能产生能量。 所述转子包括至少一个叶片和转子框架,用于支撑叶片。

本发明的特征在于,在所述风力涡轮机的操作中,叶片可自由枢转地联接到转子框架至少扑。

可自由枢转地联接的叶片的转子框架(下文中称为刀片耦合)可能是额外的滞后。 这种耦合的自由。将例如释放高陀螺仪的惯性力,将作用于联接时,风力涡轮机的大的必要。

的叶片耦合可以是一个球耦合的转子框架,它允许拍打,滞后和俯仰运动的刀片在同一时间。 特别地,叶片可以是可自由旋转地连接到转子框架。 这可以实现,例如扑铰链和任选的滞后铰链在同一连接中的装置,或者通过球窝接头。 任选地,所述叶片耦合到转子框架可位于叶片根部。

提供可自由枢转地联接在至少扑消除,好像它是一个悬臂式耦合,发生在叶片根部的应力集中,并避免了结构疲劳。 该属性的显着提高的叶片的结构的电阻,因此使根据本发明的一个目的,提供过大的转子。

在本发明的一个方面,可以包括刀片耦合的叶片的阻尼系统。 在叶片的阻尼系统可以包括至少一个阻尼器(例如液压的,气动或摩擦),至少一个弹簧,或至少一个配重,由本领域技术人员在本领域中已知的方式。

US-2484291的专利文献中提到铰接在震荡叶片上面的叶片根部,当关节运动基本上是重合的轴线旋转的转子,以抑制倾覆力矩,并缓解应力的技术效果。 在专利文献US-4197056,这指的是大规模的水平轴风力发电机,所述叶片的根,以减轻弯曲应力也被认为是提供了一个拍动的关节运动的技术效果。 然而,还没有已知的这种技术的效果,适用于根据VAWTs杰出的概念的风力涡轮机,具有杰出的特别的操作和性能,本发明中,它涉及到的功能,因为它会被暴露如下。 在操作本发明的风力涡轮机的涡轮机叶片的运动是这样的,与所述转子的旋转速度(Ω)和一个固定的风速(W),叶片通过一个给定的中立位置,形成一个恒定的锥角( β)的纵向和横向倾斜的平面中的倾斜角(ε)和侧滑角(δ),(图5)。 这些刀片的运动参数(βεδ),即确定叶片的运动依赖于约束,如:长度,转动惯量,质量,计划的几何形状和扭曲的翼型叶片,风力涡轮机转子,叶片的数目等。

关于涡轮叶片的运动,值得注意的是,根据本发明的风力涡轮机,因为,可自由枢转的刀片耦合的另一个优点是它的吸收能力强风或风的速度和方向上的突然变化在转子上。 在本发明中,这些阵风,反而造成的结构上的动态过载的,因为在传统的风力涡轮机,仅导致在转子上,这往往是自稳定的中立位置的偏差。

另外,本发明的目的在于适用于采用自然进风的倾斜角(ε)的转子的技术效果,从而提供能够产生更多的功率。 这种效果是明显的更引人注意的转子的尺寸就越大,因此,可以非常显着,即使在大型风力涡轮机的倾斜角度(ε)小。 这将有可能选择一个合适的组合的转子,确定运动的刀片(ε)的倾斜角度,从而在风力涡轮机的额定功率最大化的约束。 此外,此技术效果也提供能力,本发明是omnitidirectional的纵轴,即,自调节到风的方向。

就上面提到的技术效果的侧滑角(δ)可以看出,可以惩罚一定程度上的涡轮机提取功率的能力,因为,如图5所示,表观风速会减少的一个余弦因子(5)。 本发明还采用了这个问题的一个解决方案。 此解决方案的基础上的技术特征在于刀片耦合的半径,即,在转子的半径段穿过刀片耦合,震荡的轴线形成一个角度斜。 有了这个功能,这将有可能推迟或提前的侧滑角(δ),从而来弥补说penalisation的。 本发明的另一个方面是,转子框架可以是相对于定子移动,所以,例如通过倾斜转子框架基本向上进风涡轮机的能力,提取功率的一个显着的增加,可以通过以下方式获得。

为了实现此功能,本发明的风力涡轮机的定子可以包括定子框架可动地连接到基架,通过以下称为定子框架耦合。 在这种情况下,在功能上耦合到用于产生能量的风力涡轮机的定子的转子,通过定子框架的转子框架。 特别地,定子机座可以可枢转地联接到基架,以便允许定子框架倾斜或转动相对于基架。 在这种情况下,定子架耦合可包括功能地连接到定子机座,用于使在底座上的运动相对于定子架的中心的支持。 在另一个方面,本发明中,在定子框的耦合可以包括定子帧阻尼系统阻尼的定子机座相对于基架的运动(例如,倾斜或转动)。 定子机座的阻尼系统可以包括至少一个阻尼器(例如,液压,气动或摩擦),至少一个弹簧,或至少一个配重,由本领域技术人员在本领域中已知的方式。

作为另外一种选择或互补的,定子框架的耦合可以包括一个定子框架,用于转子框架的运动(例如,倾斜或转动)的致动系统。 定子机座的致动系统,包括至少一个致动器(例如液压的,气动或电动)。 任选地,所述定子框架耦合相对于基架可包括可转动的框架。

本发明还考虑定子框架耦合的至少一种元素(例如致动器)可能属于两个定子机座的阻尼系统和定子在致动系统,连续地或擅自同时执行相应的功能。

任选地,所述定子框架耦合可以包括一个六足致动器系统。

定子框架的耦合系统可能构成,定子机座的阻尼系统或定子机座的致动系统,或通过两者的结合,被动或主动转子的稳定或控制系统。 的稳定化或控制系统可以另外包括风速和风向传感器和转速等信息获取和处理机械的或电子的稳定或控制风力涡轮机的转速表传感器,如,作为一个功能的限制,风力涡轮机转子,在一个由本领域技术人员在本领域中已知的方式。 任选地,所述的稳定或控制系统可以被实现在转子桨,叶轮的辊或转子的偏航的,即相对于转子框架与轧辊轴线的水平和指向的方向的风的吹出,俯仰轴的轴系统水平和垂直侧倾轴,横摆轴垂直于摇摆轴和俯仰轴。 本发明的另一技术特征的基础上,可自由枢转的刀片耦合可以位于??垂直旋转轴线的偏移距离提供到转子叶片上的稳定。 那些本领域技术人员能够确定足够的偏移距离,例如转子叶片的建模作为束,特别是从纸振动的旋转光束,杰L. Lipeles [美国直升机协会。 111966),第17-24页。 因此,稳定性也可以得到改善,方便地压载叶片。 一般情况下,它已经发现的时间间隔内包含的叶片长度的约5%至25%,更优选为约15%是合适的偏移距离。 与此相反,如果刀片耦合的旋转轴线基本上是一致的,但在理论上可以消除存在的问题的倾覆力矩,因为空气动力显然不会产生显着的整体的倾覆力矩在转子上。 然而,这种功能就不允许根据上述增强稳定性。 因此,它是根据本发明其特征在于,这两种效果的改善稳定性和降低的倾覆力矩,满足在同一时间,希望提供一种风力涡轮机。 本发明还提供了该问题的解决方案成为可能的移动设备,或选择一个定子框架耦合或偏移距离的叶片耦合,以平衡转子框架的倾覆力矩,在给定的倾斜角(一)利用作用于偏移距离叶片转子耦合。 因此,它是可能的,例如,以最大限度地提高发电通过倾斜转子倾覆力矩的作用的一个给定的倾斜角(一)。 因此,可以选择定子框架??阻尼系统(被动平衡)或定子框架的致动系统(主动平衡)。

此外,本发明设想将一个内置的发电机转子和定子本身;例如一个线性感应发电机。 这些发电机允许直接提取电能,从而减少了转子的总重量为,例如自适于大型配置风力涡轮机的齿轮箱和齿轮的需要,从而避免。 然而,其它的替代方案也被认为是如常规的发电机直接连接到转子框架轴或通过齿轮。 在专利文献US-5758911示出一个例子,一个内置的发电机施加到一个纵轴。另一方面,在专利文献US-7425772中可以找到不同的方式实现这种类型的发电机。 因此,包括在本发明的另一技术特征的的磁悬浮元件(如永久磁铁或电磁铁)提供,允许在功能上耦合到用于产生能量的定子在转子上的摩擦防止。

根据本发明的另一个方面,在停车状态下的叶片的风力涡轮机可能会保持从转子框架垂直悬挂。 在这种状态下,本发明可以包括一个固定的(例如,一个夹具或真空吸盘)的锚定刀片,以确保其不动时,没有在操作。 一旦挂靠,强风和风暴的风力涡轮机的漏洞将会减少。 这种效应可以提高叶片停放在这样一个位置,空气动力不显着地影响到叶片上,例如,通过面向塔刀片的外弧面或内弧面。

关于根据本发明的风力涡轮机的操作,以启动可用于风力涡轮机的发电机的风力涡轮机的操作,但与电力供给,因此,作为马达操作达到的操作转速(自转速度)。 另外,也可以用本发明提供一种自启动的从停车位置的风力涡轮机的叶片空气动力学配置(例如,具有足够的叶片桨距角),以便提供足够的升力或拖动开始旋转。

在任何数量的叶片在风力涡轮机可能会利用根据本发明优选的是,从一个到的最大的将空调的转子的性能。 的布置在转子上的叶片,它可能是合适的,它们被布置在径向相对的对提供的大致平衡的转子。

相对于控制和制动转子,所述风力涡轮机可配备本发明的任何类型的已知的装置的风力涡轮机,包括气动类型的设备(如副翼,襟翼,减速板和设备,用于改变叶片桨距)或机械型设备。

可以接地或接参考表面,或一个浮动平台上建立了在塔架的风力涡轮机组件。

说明本发明通过举例的方式更详细地参考附图,其中:图1是一个实施例的整体图。

根据本发明的风力涡轮机。

2表示了现有技术的V-转子

垂直轴风力发电机。 代表第一个实现的

根据风电机组的实施例

本发明的。 实现了一个表示第二

根据风电机组的实施例

本发明的。 示出了示出叶片

根据在风力涡轮机的动议

本发明。

参照图1,风力涡轮机的整体由1表示,代表大规模离岸风力发电机的实施例中,根据本发明的。 的实施例可以被选择为具有两个矩形形状的叶片2的每个和弦的10米的长度为100米,与NACA 0012翼型的风力涡轮机的操作在每分钟3转的旋转速度(Ω)。

在风力涡轮机1的操作中,叶片2采用的中立位置(虚线)。 停车场,叶片2保持悬浮,并固定锚定5上,例如通过真空吸盘的移动设备。 机舱3的风力涡轮机1的方法,其中转子10的是,位于,被支撑在塔架4,通过海底结构7被固定到海底地基8

2表示现有技术的V-转子型纵轴在涡轮机的操作,其中,叶片2被固定到转子架15。 转子10是可转动地围绕一个基本上垂直的旋转轴12,上和功能上的定子1,通过轴承14和一发电机13,用于产生能量耦合到。 转子15包括两个叶片2,用于支撑叶片2和转子框架15。 叶片2被固定到转子架15

3和图4示意性地表示本实施例中的两个不同实现根据本发明的风力涡轮机1的操作中,示出通过的转子10的中立位置到风的方向。 与此相反,在两个叶片2可自由枢转地联接到转子框架15通过一个扑动铰链20和一个滞后铰链21。 虚线和实线代表扑运动的叶片2,不按比例。 区别于图3中的实施例的图4的实施例中,定子1,后者包括一个定子架30和基架31。 的基体框架15是可倾斜的倾斜角(一)。 所示实施例中采用致动器32和一个中央支承件40,作为定子框架的耦合装置,用于倾斜的定子框架30

最后,图5表示根据本发明的示意性的风力涡轮机的叶片的运动和上面解释的。 上面描述的实施例仅作为示例的方式给出,并在本技术领域的技术人员不脱离本发明的范围由所附的权利要求书所定义的情况下,各种其它的修改将是显而易见的。

引用和符号列表

以上文件比较长,其实不必仔细去看。申请专利的人都这样,生怕别人看不懂,不理解,总是反复啰嗦。如能结合他的图形,就一目了然了。

他主要说了,垂直轴风力发电机还有不同类型的风力发电机。 它们可以被分为四个家族:“达里厄”,“桶形”,“H-转子”和“V-转子”。 它们基本上有不同的转子叶片形状和结构。这就是说,“V-转子”已成了垂直轴风力发电机新的一族。

V转子的风力涡轮机”在本领域的当前状态下,存在一些技术优点。“V型转子”它们是全向的。 这意味着,与风力涡轮机工作的风向无关,因此它不要求水平轴风力发电机转动转子的偏航系统。 显然,这意味着可靠性和成本的优势,有利于风力涡轮机的操作和维护。

第二固有的优点是它们不影响雷达系统,这是水平轴风力发电机做不到的。

经反复考虑,我觉得调桨长万向风车已经到了关键时刻,如果再这样发展下去,我们一定会落在后面,一定会眼睁睁的看着人家生产出“V转子的风力涡轮机”,最后还向中国出口。所以我决定,寻找合作伙伴,等样机试制成功后,平分专利权!

我以前也增找过合作伙伴,曾找到一个大学科技部,希望与他们合作,可他们提出成功后专利权平分,各占50%,我犹豫了。因为那时我太爱我的专利了,把它看得像自己的孩子一样(其实还有很多工作要做,这只是个胚胎)。现在我彻底想通了,舍不出孩子,套不住狼。——开个玩笑!

不要以为我说的不严肃,认为这不是真的,“军中无戏言”,我保证这是真实意思的表达,您尽可以跟我联系!回顾风电发展,展望风电未来 - 风的力量 - bdlhz618的博客

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017