注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

怎样才能更好的利用风能  

2013-07-30 11:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能更好的利用风能

对于利用风能的好处和意义,我们已经说得够多了,不光生产企业为了推销产品在说,专利申请人在风电专利的说明书中在说,就是政府职能部门为了鼓励风电发展也一直在说……。其实,风能是洁净的可再生能源,为了节能减碳,保护地球家园,应该大力发展风电——这些话对于风电发展来说并不特别重要,说得多了还会给人被忽悠的感觉。重要的是怎样才能更好的利用风能?要知道,就是一件好处和意义再大的事情,如果做得不好,也可能成为适得其反的,劳民伤财的坏事情。

那么,怎样才能更好的利用风能呢?

在现有技术中,因为风车的输出功率 P==0.6SV3  

所以输出功率与扫风面积成正比;与风速的立方成正比;

这样一来,在现有技术中,为了更好的利用风能就不得不采用两种方法,一是增大扫风面积,也就是增加桨叶长度,增大桨叶收集的风能,这就使得桨叶越来越长,风车越来越大。

具报道: 韩国南方电力公司(SSP)和三星重工欲联手打造韩国首个离岸风电场。该项目包含127兆瓦的风力发电机,安装工作预计将于2015年启动,选址位于朝鲜海峡。
    该项目的破纪录之处在于其世界最长的叶片长度。风力发电机的直径达到171.2米,单只叶片长达83.5米,相当于十个伦敦巴士首尾相连。第一支样机叶片日前在德国Fraunhofer研究院接受的全面测试。这支样机受三星重工委托,由韩国南方电力公司(SSP)设计督造,设计时着重考虑了减轻质量、保障稳定性、延长生命周期。

风力发电机的设计包含了方方面面的考虑,其载荷、空气动力性能、结构性能和材料选择综合决定了最终的产品质量。为达成这些目的,成型工艺和性能检测至关重要。在给这支超长叶片设计几何外形时,韩国南方电力公司(SSP)采用了空气动力学设计和三维CAD建模技术。方案最终决定在最大弦长处采用flat-back翼型设计,整体结构选择碳纤玻纤混编材料制造。戴铂公司则提供了全部所需芯材,用的是其ProBalsa150Divinycell H80产品。
    在戴铂技术的支持下,韩国南方电力公司(SSP)首支叶片样机如期于丹麦工厂下线,随后被运往德国Fraunhofer研究院进行产品检测。检测内容包含两个月的静态测试和一项以25年为目标的疲劳测试,总共为期约六个月。测试成功结束后,余下三支样机叶片的生产将即时启动。(引自OFWEEK风电社区)

增加桨叶长度,固然增加了扫风面积,增大了输出功率,但一定会带来新的问题。这里不对其做更多的评论,总之,这似乎是一个不得已的办法,但不是一个聪明的好办法。

为了更好的利用风能采用的第二种方法就是,“指望”风速能有一个更好的表现。这里“指望”打了引号,是因为,自然风的风速是不受人们控制的客观存在,并且忽大忽小,忽有忽无,如果把风电效率寄托在这样的即不受控制,又不稳定的风速上,那你只有去祈祷吧。没错,风车的输出功率与风速的立方成正比,这是一两拨千斤的,巨大的影响输出功率的参数,如果能把这一参数控制好,无疑能对风力发电产生巨大的效果,深远的影响。可往往就是天不遂人愿,风能是极不稳定的能源,风速就是难以控制的烈马,把期望提高效率和提高经济效益放在对风速的期望上,那只能海市蜃楼,最后落得像肥皂泡一样破灭的。

让我们再援引一段帖子,看看人们怎样指望风速给我们带来风电经济效益。

“一般说来,3级风就有利用的价值。但从经济合理的角度出发,风速大于每秒4米才适宜于发电。据测定,一台55千瓦的风力发电机组,当风速每秒为9.5米时,机组的输出功率为55千瓦;当风速每秒8米时,功率为38千瓦;风速每秒为6米时,只有16千瓦;而风速为每秒5米时,仅为9.5千瓦。可见风力愈大,经济效益也愈大。”

上面这些话,我们在风电论坛中经常可以看到,从字面上分析,没有一点错误。但仔细分析一下就不难看出,所诉的这个有价值的经济效益,是建立在想象当中的。3级风不是很大,但也绝不是何时何地都有。在贫风区,一年或许有一个月的时间,在这样的地区搞风力发电,即使你建的风力发电机再大,也发不出多少电来(用现有技术);在多风区,3级以上的风确实很多,但更大的910级风也不少,或许也有12级以上的台风。在这样的地区,小风机是根本不行的,装小风机不仅发不了电,且无异于去烧电机,因为遇到大风,小发电机必烧无疑!那么,大风机又怎样呢?现在的风力是0~12/秒,你怎样选择大风机呢?你按最大风速来选,而最大风速一年只有一两次,用巨大的发电机,一年只发一两次电,岂不是严重的大马拉小车?选择用中等的发电机?那必烧无疑!

由此看来,这种办法是空中楼阁!

要更好的利用风能,只把目光盯在多风区是不行的,这不仅达不到目的,反而可能误事。应该反其道而行之,把目光盯在贫风区,要是能做到0级风启动,一级风发电,把“垃圾”风能都利用起来,才能达到节能减碳,保护地球家园的重大意义,才能真正发挥风能是洁净的可再生能源,发展风电,造福人民的伟大目的。只要把贫风区的风能利用好,多风区就是水到渠成的事。

调桨长的万向风车利用调节桨叶的长短,来收集范围更大的风能,无疑可以做到这一点!要了解更多的有关调桨长的万向风车的相关信息,可看相关贴子。
  怎样才能更好的利用风能 - 风的力量 - bdlhz618的博客

 
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017