注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

认识蔡军教授(续1)  

2014-10-13 23:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识蔡军教授(续1

【续前页】

前面说到在我介绍风车的控制系统时,对于这种简单的输出功率定值控制,蔡教授发现了问题(严格的说这种控制根本不可行),因为,风力发电机是工作在风力大小飘忽不定,输出负载也变化很大(例如直接入网)的十分“恶劣”的场合下,如果风力发电机发出的电直接入网,假如电网负载增加了,电压就会降低,对于风车来说,输出功率就会减少,控制系统接收到这个信号,就会发出指令使叶桨伸长,如果这时风力很大就会造成危险,甚至可能会烧了发电机,所以,这种控制根本谈不上实现低电压穿越。

其实,这一问题在我提出这一控制方案以后过了有半个月的时间,我考虑到了,可没想到蔡教授一下子就想到了,这不能不令人钦佩。

对于这一问题,我给蔡教授解释说:“输出功率定值控制是其中最简单的控制方式,它只能应用在最简单的场合,如果应用在复杂的场合,那必须应用多输入多输出的复杂的控制系统,转速、功率、电压、风速、电流都将是输入信号,而桨长、给定值将是系统的输出信号。这就相当于智能控制了。”“这样就得用单板机来控制了,倒也不会增加多大成本。”蔡教授说。

也许我的介绍还靠谱,打动了蔡教授,使他又走回到了电话机旁,说:“我再给田教授打个电话,刚才打了几次没有打通,他太忙……。田教授是风电方面的专家,国内的权威,我看到材料上介绍,他三年的科研经费就有一千六百万。咱们找他聊聊,让他给指点指点,向他学学。”我说:“这太好了,我知道田德教授,我在博客中,还多次引用过他的论文观点。要是他能帮忙那就更好了!”我的同学也凑过来表示他的赞同和赞赏!

电话打通了,蔡教授跟电话中的田教授说了一下我的项目,并说了一下我们来的目的,然后两人就讨论起来。通话足有两三分钟,最后放下电话,跟我两说:“田教授答应明天上午十点与你们见见面,如果他有事,就在下午。明天你们十点来我的办公室,我带你们去找他。中午我请你们吃中饭。”我的同学赶紧说:“这怎么行?我们来求您办事,怎么能让您请客?”蔡教授说:“这没什么,我可以记账……。”两个人又客气了半天,最后还是我们妥协了,熟话说,尊敬不如从命,只好听从安排。

我听到上午十点见面心中却是一紧,因为控股公司也安排了他们的部长助理跟我见面,部长助理给我发来短信说让我明天上午十点去建国门赛特中心与她见面,还说我到达后她下楼接我……。两个见面时间完全重叠了,我必须做出选择,——我相信了我同学的话,决定还是与田教授见面,发短信推脱了赛特中心的见面。

说话间就到了下班的时间。蔡教授说与我们一起走,我们就一同下楼,一同向学校的北门走去。

走在路上我问蔡教授:“你现在有车吗?”他说:“还没有。驾照还没考下来呢,那次考驾照我去晚了,再加上有点紧张,我没考好,没有通过。”我同学凑过来说:“现在有了车也没多大意思。”

来到汽车站,我们一同登上了345次公交,正赶上一群学生也登上了这趟车,车内很挤,也就没人让座。因为正是晚高峰,车速很慢,几乎像是在爬……。

终于到了西三旗,我与我的同学下车了,蔡教授说是还要往前走,没有下车。

我两在西三旗都要转车,他乘114,我乘609,我跟同学开玩笑说:“我们打个赌吧,如果609先来,我们明天就能成功!如果114先来,我们就成功不了。”

话音刚落,114就晃晃悠悠的开过来了,我同学笑着登上了车,我的心头则飘过了一丝阴影……。虽然我并不迷信,但真的是世事难料……。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017