注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

认识蔡军教授(续3)  

2014-10-17 11:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识蔡军教授(续3

九点半整,我一眼看到了我的同学大步流星地由校门西边走过来,一直进了警卫室。我站起身来迎接他,说:“你真准时啊!”他没说什么,神情上显得很是骄傲。——是啊,这要求对路况十分熟悉,对汽车线路、车次烂熟心中……,他做到了。

没有多呆,我与他一同走出警卫室,可没走几步,他拉住我说:“时间不是还早嘛?我们在警卫室再坐一会,商量商量怎么做?”我们又回到警卫室,坐到了沙发上。

他说:“我看这样,如果田教授、蔡教授能够帮忙完成项目,就把田教授、蔡教授的名字全都录在发明者名单上,专利算是共同完成的结果,怎么样?”我说:“当然,这个专利我虽然研究了12年,可我只完成了一半,还有桨长伸缩系统、自动控制系统没有完成,他们要是参加,理所当然应该录在发明人名单上,也包括你。”“好!我们走吧!”说着我们走出了警卫室,向学三楼走去。

“我希望你能在适当的时候把刚才的话说出去!”走在路上,我又补充说。

他点了点头,答应一声:“啊!”

来到教三楼的大厅,他问我:“上几楼?”我知道他是在故意考我,因为,不知怎么,这一年来我的记忆力下降的忒快,刚刚做的事一会儿就忘,刚想起来的事,转眼就忘……。特别对于人名、地名,忘得更快。两天来不知我在记忆力方面出了多少洋相,例如,应该是田德,可过了一会,我就说成了高德……,老同学他早就领教了我的记性,所以,整天提醒我做这做那。他今天考我当然也是开玩笑了,不是他没记住而问我的。

我回答说:“三楼。”

“多少号房间?”他又来了。

这个我可真没记住,便说:“这个没记住,”便懵了一下:“307?”

他顺口说:“323”他又说:“记这东西得有窍门,因为这是我的生日。”

说话间来到了323,同学上去敲门,立即门被从里面拉开了,蔡教授笑着说:“请进请进!”又立即拿水杯倒水,我们赶紧阻止说:“别忙了,我们都喝过了,还是尽快去见田教授吧。”“好,我现在就打电话。”说完蔡教授向电话机走过去。

电话很快接通了,看来对方也在等我们。

电话没打多长时间,蔡教授就说,“好!我们过去吧。”

来到了另一座教学楼,坐电梯上到?楼,走到一房间门口,蔡教授敲了敲门,没有动静,蔡教授说:“你们等一下,我去找一找。”

不一会,蔡教授与另一位教授走过来,打开了这个房间的门,说:“你们先进去坐,我一会过来。”看来这就是田德教授无疑了。

我们走进房间,看到这是一个会议室,中间有一张大台桌,上面蒙着绿色的台布。周围有十几把椅子,也都套着绿色的椅套。

蔡教授大致安排了一下座位,让我坐在田教授旁边,他坐在横面,我的同学坐在我的斜对面。

也就过了几分钟时间,田教授来了,我们都站起来迎接他,蔡教授忙向我们介绍田教授,他跟我们一一握手。

都坐下后,蔡教授先说:“我先说说吧,这是我的两位朋友,他们搞了一个风电项目,已经搞了12年了。他们知道田教授是我国风电方面的专家,搞了许多风电方面的研究,他们对您也熟悉,还引用过您的论文观点,一直想来听听您的指导,向您请教,向您学习。希望您多多帮助!”他用手向我指了指,说:“下面是不是您就先介绍一下您的项目?”

我拿出专利申请书递给田教授,说:“这个项目的主要特点就是采用了V型转子和调桨长技术。V型转子提高了风车效率,并使扫风面积与桨长的平方成正比,改善了风车的控制特性;调桨长就使风车没有固定的大小,风大就缩短桨长,风小就增加桨长,使风力发电机始终工作在额定功率,使发电效益比螺旋桨风力发电机发电效益高十倍……。”

听完我的简单介绍,田教授说:“你们这个想法很独特,但也还存在一些问题。你们用什么控制?”

我说:“想用仪表控制。”

他又说:“桨长伸长,那强度够吗?灵活吗?我给你们提两个问题:一是桨长伸长缩短的摩擦问题;二是桨长伸长后的摇晃震动问题。”

“我搞了十几年的风车,”田教授继续说,“花了许多钱,效果都不大。觉得垂直轴效率就是不行,你想想,垂直轴风车只有一半面积有效,而螺旋桨风车是整个圆面积都有效,”他用手比划着说:“你说,垂直轴风车效率怎能比得上螺旋桨风车效率?”

“这方面有很多的例子,有的花了3百万,最后没有效果,不得不放弃。有的花了几百万也是没有结果……。”

接着他又说了几个具体的例子,说明有些人自己想的很好,可实际不是那么回事,白花不少钱。他说,“有一个人想做个长管子,在里面装十台风力发电风车,以为这样就使发电量增加了十倍……,”

蔡教授插话说:“那最多让两台风车旋转,后边的肯定不转了。”

“就是呀”田教授接着说:“自己想的很好不行,所以,我劝两位老师傅还是别搞了,把兴趣往别的方面转移转移,垂直轴风车效率不行!”

听了田教授的一席话,虽然出乎我们的预料,但还是觉得这是他十几年搞风电所取得的实实在在的经验,是他的肺腑之言,值得我们好好思考,好好学习。

最后,蔡教授说:“等一会我们到食堂吃饭,我请客。田教授,等我点好菜以后,给你打电话,你就过去。”田教授点了点头。

(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017