注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

提升纯电动汽车续航里程的方法  

2016-11-23 18:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升纯电动汽车续航里程的方法

谈到电动汽车时,通常都会面对这样的问题:“电动汽车能跑多远?”因为在大多人的眼中,纯电动的交通工具,诸如电动摩托或者电瓶车,往往只能行驶很短的距离。

事实也是如此。相比能轻轻松松行驶500多公里的汽油车,大多数电动汽车的续航里程在150公里上下,达到500公里续航里程的,仅有特斯拉Model S一款,这样的续航里程完全不能够满足用户的用车需求。另外,到底为什么大部分厂家都要把电动汽车的里程设计得这么短,也是人们常常思考的问题。

将电动汽车行驶里程设计得较短,很大一方面的原因在于电池的成本问题。做一个简单的计算:目前市面上的动力电池(以磷酸铁锂电池为例),每一度电大概需要3000元左右,续航150公里的电动汽车大概需要24度电左右,总价格约为7万元。也就是说,你买一辆续航里程150公里左右的电动汽车,其中7万元是花在了电池上。因此,对于车企来说,要想生产一辆能够与汽油车一较高下的电动汽车,首先在价格上不能比同类型汽油车高得离谱。所以,如果一辆车装备了过多的电池,这辆电动汽车即使跑得再远,消费者也很难接受。

2015年纯电动汽车续航里程排名:

名次

纯电动汽车品牌车型

纯电动汽车续航里程(公里)

1

比亚迪E6

300

2

腾势电动汽车

300

3

江淮何悦iEV5

200

4

辰起晨风电动车

160-180

5

长安E30

160

6

本田飞度EVCONCEDT

150

7

赛欧SPRINGD2010

130

8

上汽荣威E50

120

由此可以看出,提升纯电动汽车的续航里程意义十分重大,是发展电动汽车的关键,如果不能把纯电动汽车一次充电的行驶里程增加到接近汽油车的水平,那么,让人们使用电动汽车来节能减排,保护地球家园,就将是十分困难的工作。

具报道,美国有个叫作 Robert Yost 的工程师设计了一种风力发电装置——MicroCube ,并装在了一辆福特 C-Max Energi 上,表示能够大幅度提升电动车的续航里程。

这个叫做 MicroCube 的发电装置其实是一套「小型风扇+发电机」的组合,能够输出三相交流电,之后转换成直流电给电池组充电。

从美国专利商标局(USPTO)查到了关于这套装置的结构图。在登记的信息中,该专利的名字为:「Modular micro wind turbine 」(以上内容来源于网络)

通过对这一专利结构图的分析,可以看到其使用的风力发电的风车不过是阻力型的风车,其效率不会高于15%,这就大大的削弱了这一装置的实际效果,甚至其实用性都受到怀疑。在这一提升电动车的续航里程系统中,风车效率大于30%才可能显示出其提升纯电动汽车续航里程的效果。另外,该风力发电机的输出端与蓄电池的输出端两者的连接,只是为了使发电机转换成直流电给电池组充电,是并联,这就不会产生正反馈效应。

为了大力推动纯电动汽车的发展,解决纯电动汽车发展中的瓶颈问题,本人于2016年9月27日申请了《提升纯电动汽车续航里程的方法》发明专利(201610851069.4),本专利采用效率更高的万向风车作为风力发电的核心部件,利用万向风车的水平轴形式,完成电动汽车在行进中所形成的风力的风电转换,并把转换的电能正反馈给电动汽车,产生正反馈效应,定会大大提高纯电动汽车的续航里程。

本专利已通过初审,不久就会公开。希望关心纯电动汽车发展的有识之士关心、关注!如果有想造一台小型样机跑一跑,试一试的请跟我联系!(纯电动三轮车、两轮车上安装也可以,只要速度在36公里/每小时,相当于10米/秒,就可以显示出效果。)

2016年11月23日 - 风的力量 - bdlhz618的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017