注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdlhz618的博客

创新无止境,学习永不停。新思如潮涌,一切皆可能!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简历 具有深厚的专业理论知识和丰富的实践经验,勤于思考,富于创新,在长期的工作实践中,始终注重研究和探索,通过多年的艰辛努力和实验,在技术革新与发明创造方面有所突破,研制成功《风力飞行器》(201110319692.2)。《调桨长的万向风车》(201210393482.2)。

网易考拉推荐

技术信息描述——专利许可转让技术简介  

2016-07-12 09:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息描述

我们知道,要利用风力发电,就必须先把风能转化为机械能,然后用发电机把机械能转换为电能。把风能转化为机械能,就要利用风车,风车是风力发电过程中的关键设备。风车利用帆叶片或叶桨等,先把风能转换成力的作用当然既可以转换成阻力,也可以转换成升力,然后再用杠杆把力变成力矩,推动转轴旋转而变成机械能。

风车的种类繁多,各类风车具有不同的结构,不同的特点,不同的效率。风车分类方法也有多种按叶片数量分为:单叶片,双叶片,三叶片,四叶片和多叶片;按主轴与地面的相对位置分为:水平轴、垂直轴(立轴);按桨叶工作原理分为:升力型、阻力型。目前大量使用的风力发电设备以三叶片水平轴升力型(一般称螺旋桨风车)居多超过80%以上

然而,当前大量使用的螺旋桨风车却存在着许多问题和缺,诸如:输出不稳,成本过高,入网困难,设备效率低,设备容易损坏,噪声污染,以及安全、维修、运输……等,都存在不少问题,严重的影响着风电的发展,且使我国甚至世界上的大部分风电企业都处于十分艰难的境地。风能忽大忽小,忽有忽无,是极不稳定的能源,导致了风电的波动性、间歇性和不规则性。把风能用风车和风力发电机不加改变的直接变成电能,这种风电就是忽大忽小、忽有忽无,且幅度相差甚远的所谓“垃圾电”,电网很难接受,也就使得风电消纳难、弃风问题严重、风能利用率低等现象成为我国风电发展过程中存在的重点问题,目前还未得到有效解决,更使很多企业处于倒闭亏损状态,所以,风电行业的发展也就没能在节能减排中起到应有的作用

为了克服螺旋桨风车的上述缺点,调桨长的万向风车(ZL201210393482.2)对现有技术进行了大胆的颠覆性的创新和改造,大胆的运用了以变治变,以动治动的方法,用调桨长控制扫风面积,进而控制风车输入的风能来控制输出,从而稳定输出功率,扩大风速利用范围,保证运行安全……,一揽子解决风电行业所存在各种问题。

调桨长的万向风车(ZL201210393482.2)专利,对风力发电风车和风力发电机的改进、创新共有以下五方面:

第一,调桨长的万向风车摒弃了螺旋桨风车利用调桨距的方法来调节风车的效率和转速的技术方案,而另辟蹊径,采取使输出和输入之间形成正反馈,利用正反馈效应来提高风车效率的方法,这就使调桨长的万向风车的效率高于现有螺旋桨风车和达里厄风车效率,且提高了启动力矩,克服了达里厄风车不能自启动的缺欠,也使利用伸缩翼控制输出功率或转速成为可能。

第二,为了适应自然风忽大忽小,忽有忽无的波动性、间歇性和不规则性,使风车输出稳定在额定功率上,将风车桨长做成可调节,这就使风轮尺寸没有固定的大小,而是随着风场风力的变化而变化,风大时缩短,风小时伸长,保证了基本上稳定的功率输出;也保证了风力发电机基本上工作在额定功率上,且能在风场风力变换莫测的情况下,基本上满负荷运转。从理论分析可以证明,调桨长的万向风车比螺旋桨风车发电效益高十倍。

第三,为了大大提高风车的启动性能和功率输出,解决风力机向大型发展和入网困难以及风力发电机匹配等问题,调桨长的万向风车采用多个风车串联的方法使多个风车(偶数个)串联成树状,从而提高了风力发电效益,并使风车的单机功率在理论上可无限扩大。

第四,多个风车串联成树状,大大提高风车的启动性能和功率输出。但是,单风轮的垂直轴风车在风力的作用下旋转时,因为一侧风速高一侧风速低,两侧风压不一致,风车就会受到侧面的推力作用,会引起风车的侧翻。特别是利用多个风车进行上下串联提高输出功率和启动力矩时,如果串联起来的风轮都向一个方向旋转,这势必更加加大了侧向的推力作用,也就更加容易引起侧翻,同时,因为垂直轴风车受到的力是周期变化的,很容易引起共振,为解决这些问题,就需要对主轴做出一定的改变,需要使串联起来的风车数为偶数个,主轴分段用行星齿轮相连接,使一半逆时针旋转,一半顺时针旋转,从而,使侧推力平衡和消除共振。

第五,为了充分利用端板处于叶桨的顶端,受到的因旋转而附加的风速最强的特点,使端板也做成翼型,也产生升力推动叶桨旋转,可以提高正反馈系数β的大小,使风车效率成为可调,根据情况进行灵活运用。

以上的结构特点、功能、构造,在分案申请的发明专利中都有详细的说明,可在知识产权局专利检索的文件中看到。分案申请的发明专利号如下:

调桨长的万向风车叶桨头(申请号201610041429.4

调桨长的万向风车的伸缩翼(申请号201610041428.x

调桨长的万向风车的主轴和支架(申请号201610041427.5

调桨长的万向风车的端板(申请号201610041426.0

技术信息描述——专利许可转让技术简介 - 风的力量 - bdlhz618的博客

 

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyMDczMzkwMA==.html#paction
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017